当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡市林草种质资源普查与收集技术暨种苗质量管理培训会召开

发布时间:2024-06-06 19:46 浏览次数:


5月30日至31日,由市林业局主办,市林业工作中心站承办的全市林草种质资源普查与收集暨种苗质量管理培训会在省苗木繁育中心举行。市林业局党组成员、副局长杨小利参加会议并讲话。市林业局造林与产业发展科科长王亚锋通报全市林草种质资源普查与收集工作进度,市林业工作中心站站长杜冶旻主持会议。

会议强调,今年是全市林草种质资源普查与收集工作的关键一年,各县区、各有关单位要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,紧盯目标任务,细化工作举措,严把时间节点,提高普查质量,加快工作进度,确保普查与收集任务高质高效完成,为更好挖掘和利用林草种质资源,全面提升林草种业创新能力做出更大贡献。

培训会采取理论授课、座谈交流和现场实操相结合的方式进行。邀请省林业局林场种苗处主任张智会、陕西省植物研究所研究员黎斌等专家教授重点讲授了林木良种培育项目及相关政策、林草种质资源收集保存技术规程、林木种质资源普查标本、图像、影像资料技术规范、林草种质资源收集系统操作流程、林草物种辨别及标本制作方法等相关业务知识,现场解答了学员们的疑难问题,使学员们熟练掌握了林草种质资源普查技术方法,为进一步高标准、高质量做好全市林草种质资源普查与收集工作奠定了坚实基础。

培训期间,组织开展了林草种质资源普查与收集工作交流,听取了各县区普查工作进展、存在问题及下一步工作打算等情况汇报,对全市林草资源收集重点名录进行了集中讨论。

据了解,林草种质资源普查与收集是开展林草资源保护的一项基础性、前瞻性工作,是在摸清区域林草资源家底的前提下,选育出适合当地的经济价值高、储备潜力大、用途多样的林草品种,为科学绿化提供质量优良、数量充足的林草种苗。宝鸡市自2021年开展林草种质资源普查与收集工作以来,市县有关单位高度重视,主动作为,密切协作,高质高效推进了普查工作开展,初步摸清了辖区内林草种质资源种类、数量、分布和生长情况,掌握了树种种内变异类型、来源和保存现状等基础信息,取得了阶段性成效。

各县区林业主管部门分管负责人、林业工作站主要负责人及业务骨干,市林业工作中心站、市辛家山林业局、市马头滩林业局、省苗木繁育中心分管负责人、技术骨干及第三方调查团队调查人员参加培训。(来源:宝鸡市林业工作中心站   陕西省苗木繁育中心)


编辑:逢君