当前位置:
首页>林业科技

【植物知识】鸭跖草

发布时间:2022-09-26 11:31 浏览次数:


科属

鸭跖草科鸭跖草属

形态

一年生披散草本,多分枝,茎圆柱形,肉质,匍匐状。节膨大,基部节上常生根,中部有髓。叶互生,叶披针形至卵状披针形,先端短尖,全缘,基部狭圆成膜质鞘。聚伞花序,花顶生或腋生,花两性,雌雄同株。花瓣上面两瓣深蓝色,下面一瓣白色,着生于二叉状花序柄上的苞片内,苞片心状卵形,折合状,端渐尖,全缘,基部浑圆,绿色,萼片膜质,雄蕊有6枚。花期6—10月。

繁殖

播种法繁殖

习性

常见生于湿地,适应性强。在全光照或半荫环境下都能生长,但不能过荫,否则叶色褪为浅粉绿色,易徒长。喜温暖、湿润的气候,喜弱光,忌阳光暴晒。对土壤要求不严,耐旱性强,如果盆土长期过湿,易出现茎叶腐烂。

用途

鸭跖草具有较高的药用价值和一定的观赏价值,适于盆栽观赏,植于花台、阳台、庭院,下垂生长,十分醒目。同时也可以作为林缘、疏林地被植物。(来源:宝鸡炎帝园)