当前位置:
首页>林业科技

【宝鸡林业】核桃夏季管理技术要点

发布时间:2022-05-31 15:08 浏览次数:

夏季是核桃生产最旺盛的时期,也是核桃果实膨大、硬核及脂肪形成积累的重要时期,管理技术直接影响着核桃树健壮生长和当年早实、丰产、稳产,夏季管理应注意以下几点:

一、夏季修剪

5月份,核桃树进入新梢旺长期,应及时进行摘心,当新梢长到10-50cm时,可摘去梢头10cm,促进分枝。疏除病虫枝、过密枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝、无用的直立徒长枝及强旺背下枝。对大型枝进行拉枝,开张角度拉至70°。

二、中耕除草

“核桃一荒死光光”,核桃树下怕荒,要及时中耕除草;杂草不仅和核桃树争水争肥,而且易滋生病虫,做到“有草必锄,雨后必锄,浇后必锄”。

三、灌水抗旱

核桃树虽然耐干旱,但对土壤含水量状况却比较敏感。土壤含水量降低,发生干旱的,要及时浇水,保证树体对水分的需求。

四、施肥

核桃树属需肥量较大的树种,生长季节适时追肥尤为重要。夏季追肥应以磷肥、钾肥为主,以促进果仁充实,提高品质,同时促进花芽分化,为来年高产稳产打好基础。

1.追肥:已座果的核桃树在花后施入,施入量为尿素250克加150克复合肥(选磷含量高的);新栽和初挂果的核桃树在新梢长到15公分时施入,施入量为100克尿素加50克复合肥。在7月上中旬主要追施核桃专用肥,每株1-2千克。

2.叶面喷肥:可在雌花生长旺盛期,喷施赤霉素、硼肥提高座果率。生长旺盛期每隔15天可喷施0.3%-0.5%尿素,可加速抽梢力度和促进叶片增绿增厚。

五、病虫害防控

夏季气温升高,如果雨水充沛,湿度适宜,各种病虫害会迅速侵染,夏季防治病虫害就显得尤为重要。常见病虫害有黑斑病、炭疽病、腐烂病以及云斑天牛、举肢蛾、红蜘蛛。

1.黑斑病、炭疽病:主要危害叶片、枝条、果实。可在6月中下旬喷1:1:200倍波尔多液,50%退菌特600-700倍液,每半月左右喷一次,直至采收前。

2.腐烂病:主要危害枝、干。在生长季节要及时刮除病斑,刮后涂50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或者40%晶体石硫合剂20-30倍液、5-10波美度石硫合剂进行防治。

3.云斑天牛:主要危害枝、叶、干。在幼虫危害期(6-8月),清除排泄孔的虫粪、木屑,注入10%吡虫啉可湿性粉剂毒杀幼虫,注药后用黏泥封住虫孔。

4.举肢蛾:俗称核桃黑,主要危害核桃果实,是影响核桃产量和品质的主要害虫。6月上旬至8月上旬及时摘拾虫果,集中深埋,减少来年虫口密度。成虫产卵期,即当地小麦即将收割时,喷洒25%西维因500-700倍液或50%杀螟松1000倍液,连喷2-3次效果均好。

5.红蜘蛛:主要危害树叶,严重时可导致树叶干枯,叶面脱落,空壳瘪壳增多,影响当年的产量可达到50%以上。防治最佳时期6月中下旬,控制好8-9月的猖獗时期。一般可用扫螨净、阿维菌素、霸螨灵、扫螨净等农药进行喷杀。(来源:宝鸡市林业科技信息中心  徐静)


编辑:逢君