当前位置:
首页>林业产业

太白县王家堎镇:产业发展“小红包” 撬动美丽乡村大振兴

发布时间:2022-12-17 23:16 浏览次数:


“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”12月8日一大早,太白县王家堎镇中明村的大喇叭里,《好日子》的歌声悠扬。中明村栈道广场,人头攒动、热闹非凡,用红绸带扎起来的分红准备金格外引人注目,胸前佩戴大红花的刘明连等一众村民喜笑颜开。时值大雪节气,乡亲们却未感寒意,反倒是分红大会带来的股股暖流直抵心间。原来,今天是王家堎镇中明村2022年度村级集体经济产业收益分红的好日子。全村176户群众齐聚于此,集中领取21万元的村集体经济收益“大红包”,场面异常热烈。70岁的冉光荣老人、80岁的蔡朝海老人纷纷手捧红包,激动得合不拢嘴,对镇村干部竖起了点赞的大拇指。

干群同心谋发展,做大集体经济“蛋糕”

分红大会上,汪长禄老人接过奖励红包,深深地鞠了一躬,他拉着镇村干部的手,激动地说:“感谢党和政府,感谢各级领导,这几年我们村里的变化比啥时候都大,这都归功于你们,是你们带领党员干部群众辛苦打拼出来的,我老汉今年75了,让我没想到的是,村上没有忘记我们这些老年人,年纪大了,村集体公益事业我们参与的不多,给集体也没做啥贡献,今天村上通知我来领奖分红,我真的很高兴,第一次领了这么多钱,我高兴滴很…”


近年来,王家堎镇聚焦“四镇”建设目标,适度超前布局新农村现代化基础设施建设,围绕壮大林特产业、提升基础设施、推动农旅融合、保障民生福祉,坚持问需于民、问计于民,持续加强项目谋划储备和申报,千方百计保障项目落地收益。王家堎镇林麝养殖产业示范园区一期、二期共建设圈舍946间,林麝存栏突破800头,年产值超1000万元。投资360万元的林麝养殖三期项目即将完工之际,北京同仁堂陕西麝业有限公司先后实地考察多次,并抛来橄榄枝,目前已和镇村签订合作养殖协议。“今年,我们依托林麝养殖产业示范园区这个平台,成功引进漳州片仔癀、北京同仁堂等行业龙头企业投资加盟林麝养殖产业,为全镇林特产业发展壮大注入了强大动能。”王家堎镇镇长马飞龙说,“全镇3个村今年度集体经济收入合计达110余万元。这几天,各村陆续举行了年度分红仪式,将村集体真金白银的收益给所有村民分红,也让群众真切感受到了村级集体产业发展的红利。”

移风易俗树新风,公开评议“赏罚”分明

“按照《王家堎镇移风易俗改变陋习31条负面清单》和《村规民约》有关规定,本次分红对支持村上公益事业、美丽庭院示范户、产业发展示范户、考录大学生(研究生)、孝老爱亲等10类家庭共计100户给予奖励;对不遵守村规民约、家庭矛盾突出等6类家庭共计20户予以扣罚”。中明村分红大会上,村党支部书记王海燕逐条宣读分红方案。

近年来,王家堎镇把巩固脱贫成果、衔接乡村振兴、推动高质量发展作为首要任务,大力推进村庄清洁行动,深入开展移风易俗、弘扬新风,在全镇掀起“一日五问”活动热潮,创新推行《移风易俗改变陋习31条负面清单》、“街长制”、院坝议事会等工作机制,教育引导群众由站着看向主动干转变,开启了群众自治实践的新局面。“这几年,我们村的环境变好了,大家的思想觉悟也提高了,这些都与红白理事会、道德评议会有很大关系,有啥事大家一起商量、一块解决。”王海燕如是说。“为了更好的发挥差异化分红的激励鼓励作用,我们把群众的日常行为表现与产业分红、评先选优挂钩,让主人翁们互评共议做决定。本次分红按照平时积分差额发放,奖罚分明,有些村干部担心分红发不下去,怕被扣减的人来闹事,结果今天分红很顺利,大家早已把三十一条负面清单与分红挂钩这件事记在心里。今后,我们将持续发挥“一约四会”作用,公正奖罚、移风易俗,让群众的“口袋”和“脑袋”同步富起来。”

错位发展谋新路,擦亮古道明珠“金字招牌”

走进太白县王家堎,在板桥隧道前方立着一面“褒斜栈道林麝养殖、蜜环菌加工生产、赤芍种植第一镇”的巨幅喷绘格外醒目。近年来,王家堎镇坚持以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为统揽,抢抓机遇、多点发力,全镇形成了以林麝养殖为主导,“三土”养殖和中药材种植为两翼的产业发展模式。

2022年,镇党委、镇政府紧扣全域旅游发展新要求,坚持立足镇情、错位发展,在农旅融合上下功夫,先后实施中明老街改造、“揽山·驿”民宿试点、红沿河险段治理等重点项目,打造和平村栈道人家、元坝子村悠然院坝、中明村林麝产业观光体验园等乡村振兴示范点,扶持开办精品农家乐,配套推广民宿体验,全年新发展土蜂6000箱,养殖林麝800余头、土猪300头、土鸡7500羽、冷水鱼10000尾,生产密环菌1500万瓶,全镇群众人均可支配收入增长10%以上。目前,全镇形成了以栈道历史文化、红色革命文化,乡村民俗文化体验为主线的“一线三区八大景”,“青瓦白墙灰裙装”的岭南民居,菜园、墙绘、游园、明珠楼、廊桥步道、农耕小品错落其中,随处都是一幅花香四溢、清秀幽静的秦岭山水美景。“下一步,王家堎镇将以党的二十大精神为指引,围绕既定目标,珍惜每一天、抓紧每一月、干好一整年,踔厉奋发、笃行不怠,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进王家堎镇经济社会高质量发展,在乡村振兴的大舞台上展现新气象、新作为!”王家堎镇党委书记郭小强充满自信的说。(来源:宝鸡电视台)


编辑:逢君