当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡万余亩甜柿子喜获丰收

发布时间:2022-11-09 14:10 浏览次数:


近日,我市甜柿子喜获丰收,目前种植面积已达1.2万亩,总产量超过1.26万吨,亩均效益达到6000至8000元,总产值7000多万元。

  

甜柿子作为鲜食品种,不用脱涩,摘下即食。宝鸡浅山地区光照充足,降雨充沛,昼夜温差大,特别适合甜柿子栽培。2002年,我市部分果农在林业部门的支持下,开始从国外引进甜柿子品种,摸索栽植技术。其中,扶风县天度镇杨继岭村合作社负责人通过对世界各国柿子品种的比较研究,再结合现代人的饮食需求,最终引进了日本阳丰、富有等国际一流柿子种苗。目前,这家合作社已建成600多亩高标准甜柿子园、100多亩柿种苗木繁育基地,辐射带动周边地区新建甜柿子生产基地4000多亩。
  从无到有,从弱到强,我市的甜柿子产业在果农和林业技术人员的共同努力下,得到了长足发展,眉县、陇县、扶风县、岐山县、渭滨区、宝鸡高新区等地成为主要种植区域。目前,眉县甜柿子种植面积和产量占到全市90%以上。“党的二十大报告,给我们增添了发展动力!”眉县汤峪镇羊讲村合作社负责人说,“我们将不断加大产业开发力度,开发生产柿子切片、柿子糖、柿子酒、柿子醋等高附加值产品。”(来源:宝鸡日报  记者: 王怀宇)