当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡市依托“521”工程推进林业科技推广成效显著

发布时间:2022-11-29 17:14 浏览次数:


2022年以来,宝鸡市以实施“521”林业科技示范工程为载体,整合林业科技资源,聚焦林业提质增效,持续加强林业科技推广示范工作,新建科技示范点25个,完成示范推广面积4.895万亩,培养林农技术骨干(能手)23人,较好完成了省林业局下达的年度科技示范推广任务,为推动全市生态修复、林农增收致富发挥了支撑作用。

一是抓建示范典型。市和各县区林业站集聚龙头企业和专业合作社主体优势,建示范点引领发展。市林业站实施千阳县鲜食核桃丰产栽培示范项目,建立鲜食核桃丰产栽培示范园1030亩;太白县在鹦鸽镇流沙崖、柴胡山、鹦鸽街、瓦窑坡4个村,整形提升核桃示范面积2000亩;麟游县实施核桃园品种改良、高接换优1320亩;眉县在汤峪镇楼观塬村示范发展太白山中草药3000亩;渭滨区争取省级财政资金100万元,扶持花椒标准化示范园建设。全市新建核桃、花椒、甜柿子、山楂等经济林栽培、整形与病害防治科技示范点18个,红豆杉、白皮松栽培与病害防治示范点2个,林下种植养殖标准管理示范点4个和草地修复保护示范点1个,起到了较好的辐射带动作用。

二是抓好技术推广。市县区林业站针对关键性技术问题,积极开展新技术新模式探索,精准成果转化推广应用。市林业站组建鲜食核桃科技团队反复比较试验,成功攻克鲜食核桃人工授粉“取、藏、授”关键技术,破解了鲜食核桃坐果率低难题,并实施鲜食核桃人工授粉试验示范100多亩;牵头组织推广了核桃、花椒丰产园综合管理、灾害防控、整形修剪、科学施肥 “四大一膜”、地布覆盖等抗旱保活丰产建园技术,以及核桃小吉丁虫、举肢蛾等主要病虫害防治、花绒寄甲林业有害生物防治、林草复壮抚育修复等技术,推广面积5000多亩。各县区围绕经济林提质增效、苗木繁育、林下种植养殖、生态治理等加大技术示范推广力度,千阳县引进推广红仁核桃嫁接改良技术,在张家塬镇南湾岭村实施红仁核桃枝条嫁接150亩;凤翔区主抓花椒和花椒芽菜栽后浇水、除草、拉枝、修剪等管护技术措施落实,全区花椒芽菜的平均成活率达到85%以上;陇县在天成镇关山村推广草地修复施肥复壮保护技术,在对项目区草地资源进行调查研究的基础上科学施策,雨天增施磷酸二铵复合肥,促进林草根系生长。   

三是抓实培训服务。市县区林业技术人员深入乡镇、村组,采取集中培训、专题讲座、现场讲解、实地操作示范的方式,为林农增收提供技术指导服务。市属林业技术单位开展“百名专家人才下基层”和乡村振兴花椒丰产栽培技术合力攻坚活动,及时推送先进技术,并特邀省林业站、省森防站及西北农林科技大学专家教授深入县区开展培训活动。各县区整合林业技术人员、农民技术骨干组建技术服务队,送政策、送物资、送技术到田间地头,为林农提供精准服务。全市各级林业部门累计开展各类技术集中培训47场次,发放各类技术资料3000多份,培训林农1500多人;免费发放各种化肥230多吨、药物7500袋(瓶)、覆膜地布8.5万米,购配喷药机、施肥机、除草机等农机具12台(件),受益群众 800人次以上。

“521”林业科技示范工程是省林业局部署的“十四五”重点林业科技示范工程,即每年在全省完成各类技术示范推广面积50万亩,建立林业科技示范点200个,培养技术能手100人。(来源:宝鸡市林业局办公室  宝鸡市林业工作中心站)


编辑:逢君