当前位置:
首页>党建纪检

【疫情防控进行时】精准施策打赢疫情歼灭战

发布时间:2022-11-29 14:18 浏览次数:

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,各级各部门要不折不扣落实第九版防控方案和二十条优化措施,结合实际情况科学研判,以更果断、更迅速、更精准的防控措施,集中力量打赢疫情防控阻击战歼灭战。

当前,全国疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势,外防输入压力不断增大。近期我市报告的多例阳性感染者中,确诊病例基本为省外输入,有些感染者为省外低风险区抵宝后在多地活动,引起后续的感染,造成疫情传播扩散。从这些情况可以看出,精准施策对抓好疫情防控至关重要。

精准施策要入脑走心。首先要从思想认识上再提高,准确把握二十条优化措施内涵,杜绝麻痹大意。二十条优化措施的核心要义是精准,是对科学防控、精准防控提出了新的要求,并不是防控工作变简单了,更不是意味着可以“躺平”,甚至“躺赢”。比如,对密切接触者在实行5天集中隔离后还需要3天居家隔离,最后这3天谁负责,怎样落实?再比如,要求及时准确判定密切接触者……这就要求我们在第一时间迅速作出精准判断并分类施策。所以,对相关部门来说,工作并不是变简单了,而是要加速提升科学精准的能力,适应新的变化和新的要求。精准施策要细之又细。我市最近发布的多个高风险区中,划定范围精准到了村民小组、楼栋、单元,这既防止了基层防疫中出现大面积封控,一封了之等“一刀切”现象,也将疫情对社会面的影响降到了最低。封控的单位小了,并不代表管理责任也小了。我们在划定高、低风险地区时必须快速慎重,不能犹豫耽误防控时机,更不能错误判断。核酸检测、流调溯源、群众生活保障等也要一并到位,了解群众诉求,解决急难愁盼要同时进行,这样的防控有效率更有温度。

精准施策要抓好防输入。防输入是疫情防控的关键,加强对高风险地区抵宝人员的管控,才能有效阻断疫情传播。二十条优化措施发布后,我市及时跟进,出台了“防输入”和“早发现”两个工作方案,直击疫情防控中的薄弱环节。高速路口、火车站、客运站等各卡口的防控人员要把好外防输入的第一道关口;各地返宝人员要自觉履行第一责任人的义务,斩断病毒传播链。

精准战“疫”才能快速全面打赢疫情歼灭战。各级各部门要认清当前疫情防控形势,迅速厘清工作职责,并在实战中不断优化调整各项举措,做到精准研判、精准施策、精准发力,每个人都不能置身事外,应积极履行疫情防控责任,做自己健康的第一责任人。面对疫情,唯有各方齐心协力,才能遏制疫情扩散蔓延。(来源:宝鸡日报)