当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

我市林地鼠兔害防治现场培训活动在凤翔区举行

发布时间:2022-11-28 17:12 浏览次数:


近日,市林业工作中心站组织技术人员深入凤翔区柳林镇灵山景区油松林开展林地鼠兔害防治培训活动,现地开展林地鼠兔害综合防治400亩,投放洞口式扑鼠器200余个。凤翔区林业局、区林业技术推广站领导及业务骨干、凤翔区鑫辉种植专业合作社技术人员参加现场防治活动。

市林业工作中心站负责人现场对2021年全市林地鼠兔害防治示范建设工作作了通报,详细介绍了陇县、麟游等地的先进防治经验,并对凤翔区认真落实属地防治责任制度,按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的防治方针,扎实做好林地鼠兔害的普查和疫情测报工作,积极推广鼠兔害防治技术,及时有效防治鼠兔害工作提出了指导性意见。

为降低鼠兔害危害,更好地保护造林绿化成果,2022年春季造林以来,市林业工作中心站组织力量在全市范围内开展了林地鼠兔害监测调查工作,准确掌握鼠兔危害动态情况,并根据林地地理地貌、鼠兔危害现状,现地指导各县区采用洞口投放捕鼠器、套金属防护网、植物遮蔽、堆砌石块等物理措施进行防治作业,或采用葱段浸泡溴敌隆等化学防治措施进行综合防治,有效降低了鼠兔危害面积,最大程度地减少了鼠兔危害损失,保障了林草资源安全。截至目前,全市已完成林草地鼠兔害防治13.82万亩,在渭滨、千阳等县区建立林地鼠兔害防治示范区4900余亩。全市林地鼠兔害成灾面积稳定在0.2万亩以内,新造林地鼠兔害致死株率未超过15%、中幼林未超过10%。(来源:宝鸡市林业工作中心站)


编辑:逢君