当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

7只“鸟中国宝”朱鹮再入千阳千湖湿地

发布时间:2022-11-28 14:15 浏览次数:


11月24日晚,来自朱鹮种源基地--洋县朱鹮国家级自然保护区的7只朱鹮,进驻千阳县千湖湿地自然保护区“朱鹮乐园”。这7只“鸟中国宝”经过一段适应期后,将在千湖湿地自然保护区实施第二次野化放飞。

千湖湿地自然保护区作为陕西秦岭以北第二个朱鹮放飞地,2014年9月17日省林业局将30只朱鹮在此放飞到野外生存,经过八年的适应栖息生活,野化朱鹮陆续成功繁殖35只“千阳籍”朱鹮,现在能经常监测到的朱鹮数量30余只,并已具备野外筑巢、觅食、自主择偶交配、自然繁育幼鸟等能力。

为扩大巩固千阳现有野外种群,今年上半年,千湖湿地自然保护区在规划建设国宝朱鹮千阳繁育保护中心(朱鹮乐园)的同时,向省林业局申请并批复同意再次在千湖湿地自然保护区野化放飞朱鹮7只。因气候和新冠疫情病毒影响,计划2023年3月中旬将7只朱鹮放归大自然,实现种群持续健康发展。(来源:宝鸡市林业局办公室)


编辑:逢君