当前位置:
首页>森林保护

国家一级保护动物羚牛现身红河谷

发布时间:2022-11-23 10:12 浏览次数:


11月19日,陕西省红河谷森林公园的工作人员进行森林安全巡查时,在神龟宝蛋景点附近发现了羚牛的踪迹。

(国家一级保护动物羚牛现身红河谷      拍摄者:朱亚菲)


      据了解,秦岭羚牛,又被称为“秦岭金毛扭角羚”,体形粗大,肩高100-130厘米;尾长15-20厘米;重量250-400公斤。雄性和雌性均具较短的角,角呈扭曲状,一般长约20厘米。头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴,其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,是一种大型牛科食草动物。

秦岭羚牛   资料照片


羚牛的两个长而粗壮的前肢,两条短而弯曲的后腿,以及分叉的偶蹄这些特点都使秦岭羚牛能够适应高山攀爬生活。秦岭羚牛在每年的二月前后产崽,每胎一崽。它们生性警觉,听觉灵敏。 通常少则十几头,多则四五十头组成羚牛群一起生活,属中国国家一级保护动物。(来源:陕西省红河谷森林公园


编辑:逢君