当前位置:
首页>森林保护

市马头滩林业局:全面开展“加拿大一枝黄花”监测排查

发布时间:2022-11-23 09:07 浏览次数:


连日来,市马头滩林业局组织林业专技人员,对秦岭管护林区全域开展了外来入侵物种“加拿大一枝黄花”监测排查工作,积极维护生态安全,严防外来有害生物入侵。

此次监测排查区域涉及该局秦岭管护林区东峪沟等4个基层林场范围内的山坡荒地、路旁绿地、溪流沟渠以及房前屋后等沿线地带,均未发现“加拿大一枝黄花”入侵生存。结合近期持久排查,还将进一步通过各种形式广泛宣传“加拿大一枝黄花”的特征及危害性,不断提高林区职工和周边群众的识别能力和防控意识,确保发现一株、铲除一株,形成群防群控的良好氛围,全力防止其入侵危害。

据了解,“加拿大一枝黄花”原产于加拿大,是一种危害极大的外来入侵植物,具有繁殖力强、传播速度快的特点。秋冬季为其繁殖爆发期,传入后可与本土植物和农作物争夺营养物质和水分,从而使周边的植物或农作物无法生长,极易导致入侵地本土生物物种数量降低和区域生态环境破坏,故也被称为“生态杀手”“霸王花”。(来源:宝鸡市马头滩林业局)


编辑:逢君