当前位置:
首页>国土绿化

【植物知识】红豆杉

发布时间:2022-11-23 16:13 浏览次数:


科属:红豆杉科红豆杉属

形态:乔木,高达30米,胸径达60-100厘米;树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂成条片脱落;大枝开展,一年生枝绿色或淡黄绿色,秋季变成绿黄色或淡红褐色,二、三年生枝黄褐色、淡红褐色或灰褐色;冬芽黄褐色、淡褐色或红褐色,有光泽,芽鳞三角状卵形,背部无脊或有纵脊,脱落或少数宿存于小枝的基部。 叶排列成两列,条形,微弯或较直,长1-3(多为1.5-2.2)厘米,宽2-4(多为3)毫米,上部微渐窄,先端常微急尖,稀急尖或渐尖,上面深绿色,有光泽,下面淡黄绿色,有两条气孔带,中脉带上有密生均匀而微小的圆形角质乳头状突起点,常与气孔带同色,稀色较浅。雄球花淡黄色,雄蕊8-14枚,花药4-8(多为5-6)。

习性:红豆杉的适应性较强,在我国的南北方均可以种植,它喜欢凉爽的气候,可以耐寒,也可以耐阴。喜欢湿润,但是怕涝。土壤要求疏松、肥沃并要排水性良好,以沙质土壤为佳。

繁殖:红豆杉的繁殖有种子繁殖和扦插繁殖两种方式。插扦繁殖一般会选择在一年中的五月份到六月份之间来进行红豆杉的扦插繁殖。首先要选择一株1~4年生的红豆杉,截取一段大约十厘米的的木质实生枝,把下端大约三分之二的树叶去掉,将枝条的切口端浸泡到用生根粉配制成的溶液中,大约浸泡3~12小时。栽培红豆杉的土壤应该挑选砂土、珍珠岩等比较粗糙的泥土作为扦插土,将处理好的红豆杉扦插枝条栽植到扦插土中,然后用塑料布等东西覆盖,注意不能进行强光照射,每天喷浇水份两到三次,一个月以后就可以减少到一天浇一次水,土壤的温度最好可以保持在20~30°C,一般情况下三四十天就会生根了,这时候可以稍微施一点肥料,促使红豆杉幼苗的生长。幼苗生根以后就可以移植到普通的泥土中去种植了。

用途:红豆杉被公认为抗癌植物,从红豆杉提炼出来的紫杉醇对癌症疗效突出,被称为“治疗癌症的最后一道防线”。紫杉醇对肿瘤具有独特的抵抗机制,同时又有显著的抑制肿瘤的作用。(来源:陕西省苗木繁育中心)


编辑:逢君