当前位置:
首页>国土绿化

秦岭里的红豆杉长得咋样——我市开展种质资源调查收集工作

发布时间:2022-11-23 10:07 浏览次数:


近日,“陕西省红豆杉国家林木种质资源异地保存库建设”项目启动,我市组织专业人员对涉秦岭县区开展红豆杉种子结实和成熟情况进行调查。

省林业局要求各地市组织人员对辖区内红豆杉种质资源进行全面收集,收集工作从现在起到明年11月结束。此次工作由市林业工作中心站牵头,对涉秦岭县区的红豆杉种子结实和成熟情况进行详细摸底,主要涉及野生红豆杉林分、居群、单株、人工林、古树(群)名木等种质资源情况,要求每份资源标本单株单采,种子量不少于2500粒,标本2份,DNA样本1份。
  据了解,红豆杉属于国家一级珍稀保护植物,开展国家林木种质资源库建设,可以全面摸清红豆杉等濒临灭绝珍贵林木植物的生长及分布情况,有效加强对林木种质资源的保护与研究工作。(来源:宝鸡日报  记者:魏薇)


编辑:逢君