当前位置:
首页>森林保护

宝鸡:以天保森林管护项目支撑森林资源保护工作

发布时间:2022-11-22 12:52 浏览次数:


市辛家山林业局所辖林区位于秦岭西部南麓凤县境内,管护总面积38万亩,全部为重点公益林,森林覆盖率96.8%。市马头滩林业局所辖林区位于秦岭主梁两侧渭滨区及凤县境内,管护总面积52万亩,全部为重点公益林,森林覆盖率95.2%。该两家森工企业1999年被列入国家天保工程重点实施单位,全面停止了木材采伐,单位职能全面转入森林资源保护和培育,中央财政每年拨付天保管护区森林管护项目专项资金,以实现对森林资源的有效保护。

天保管护区森林管护项目实施二十多年来,市辛家山林业局和马头滩林业局所辖林区森林资源保护效果明显。一是通过管护补助资金的支撑,完成了林区内天然林资源的管护任务,林区内无乱砍滥伐、乱捕滥猎现象,无森林火灾发生,森林病虫害成灾率控制在2‰以下;二是通过天然林资源管护,秦岭生态环境得到明显改善,公益林生态效益发挥明显,水土流失减少效果明显,对秦岭生态功能提升发挥了较好作用;三是项目的实施,使林场基础设施建设明显改善,林场职工生产生活条件得到提升,有效提高了职工保护森林资源的“主人翁”意识,推动了森林资源的高质高效管护。(来源:宝鸡市林业局办公室)


编辑:逢君