当前位置:
首页>国土绿化

【植物知识】山玉兰

发布时间:2022-11-17 11:09 浏览次数:


科属:木兰科木兰属

形态:山玉兰是常绿乔木,高达12米,胸径80厘米,树皮灰色或灰黑色,粗糙而开裂。嫩枝榄绿色,被淡黄褐色平伏柔毛,老枝粗壮,具圆点状皮孔。叶厚革质,先端圆钝,很少有微缺,基部宽圆,有时微心形,边缘波状,叶面初被卷曲长毛,后无毛,中脉在叶面平坦或凹入,残留有毛,叶背密被交织长绒毛及白粉,后仅脉上残留有毛;侧脉每边11-16条,网脉致密,干时两面凸起;叶柄初密被柔毛;托叶痕几达叶柄全长。

花梗直立,花芳香,杯状,直径15-20厘米;花被片外轮3片淡绿色,长圆形,向外反卷,内两轮乳白色,倒卵状匙形,内轮的较狭;雄蕊约210枚,两药室隔开,药隔伸出成三角锐尖头;雌蕊群卵圆形,顶端尖,具约100枚雌蕊,被细黄色柔毛。聚合果卵状长圆体形,蓇葖狭椭圆体形,背缝线两瓣全裂,被细黄色柔毛,顶端缘外弯。花期4-6月,果期8-10月。

繁殖:繁殖可以播种,埋土压条或空中压条,扦插等。

习性:山玉兰常生长在山地常绿阔叶林中。喜深厚肥沃、排水良好的微酸性土壤。幼苗喜荫,成株喜光,但也较耐荫。阳性,稍耐阴,喜温暖湿润气候,喜深厚肥沃土壤,也耐干旱和石灰质土,忌水湿;生长较慢,寿命长达千年。

用途:可做药用。树皮:温中理气,健脾利湿。用于消化不良,慢性胃炎,呕吐,腹痛,腹胀,腹泻。花(或花蕾):宣肺止咳。用于鼻炎,鼻窦炎,支气管炎,咳嗽。也可用于庭院观赏树种。(来源:宝鸡市林业局办公室)


编辑:逢君