当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

市林业局“五项措施”抓好森林防火工作

发布时间:2022-11-15 15:23 浏览次数:


进入森林防火期以来,市林业局细化实化“五项措施”,加强森林防火工作,确保全市森林防火工作保持良好态势。

一是夯实防火责任。全面建立林长制组织、制度、责任体系,全市2821名四级林长监管责任“入网入格”,3157名护林员、179个检查站(管护站)落实巡查管护责任,压紧压实相关涉林经营单位的主体责任,形成覆盖镇(街道)、村内、山头、人头网格化防控体系,严防森林草原火灾的发生。

二是深入宣传教育。与市公安局联合开展“森林防火集中宣传周”活动,通过微信、微博、短信等载体推送防火宣传信息3万余条、更新宣传牌105面、悬挂宣传横幅1100余条、张贴宣传告示3000余张、发放宣传册92000余份、举办进校园、进机关、进企业宣传活动27场,有效提高了全民防火意识。

三是严格火源管理。重点林区要道设立防火码卡口222个,对进山入林人员、车辆逐一清查,对违规携带火源的依法进行收缴,严格落实“扫码进山入林”制度,加强对林区老弱呆傻等特殊人群的监管,严格落实监护人责任,做到山头有人管、林区有人护、路口有人守、坟头有人看,切实把火源火种堵在山下林外。

四是强化隐患排查。联合市公安局开展“三个一”专项行动,开展火灾风险隐患排查整治,突出重点区域部位全覆盖排查,摸清隐患底数,抓好林区可燃物和输配电设施等隐患的排查整治。同时,市、县两级成立督导组,不间断在各县区开展“四不两直”督导检查,对发现的问题及时交办、限时整改。

五是完善工作机制。加强与公安、应急、教育及文旅等有关部门的协作,开展宣传教育、隐患排查、督导检查及严查野外违规用火行为等,和电力部门联合开展输电线路隐患排查专项工作,建立信息沟通和共享机制。强化应急值守,组织防火专业、半专业队开展战备训练和扑火演练,提升处置早期火情能力。(来源:宝鸡市林业局防火科)


编辑:逢君