当前位置:
首页>林业产业

健康树--红豆杉

发布时间:2021-09-30 16:57 浏览次数:


红豆杉是第四纪冰川遗留下来的古老树种,享有植物王国“天然活化石”之誉,又叫紫杉、赤柏松。红豆杉为红豆杉科植物,品种丰富,主要有东北红豆杉、北美红豆杉、中国红豆杉、云南红豆杉、南方红豆杉、西藏红豆杉、喜马拉雅红豆杉、须弥红豆杉、短叶红豆杉、曼地亚红豆杉、矮生欧洲紫杉。红豆杉被称为植物中的大熊猫,具有净化空气的作用。

红豆杉不仅是珍稀的药用植物,也是园林、庭院绿化、美化的佳品,是珍贵稀有的高档绿化树种。具有独特的盆景观赏价值是红豆杉的又一大特色,红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。光滑的红茎代表坦荡与高贵,常绿的针叶表达坚毅与永恒,酷似“相思豆”的红豆彰显了爱心与思念。整株造型含而不露,超凡脱俗,具有浓厚的生活气息和文化底蕴。红豆杉因其资源稀少,被列为我国一级珍稀树种加以保护。也曾被神舟四号飞船带入太空,在美国白宫、英国白金汉宫、联合国总部都能找到其倩影,它就是被誉为"健康树"的红豆杉。

红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是已经拥有250万年历史的古老树种。红豆杉的功效与作用是以茎、叶、枝、根为要的,红豆杉含有一种叫做紫杉醇的物质,该物质有抗癌的奇效。因此,被公认为世界上天然的抗癌植物。在我国医学中早有记载,《本草纲目》就记载有红豆杉治疗霍乱、伤寒、排毒等的疗效;在现代《中药大辞典》、《东北药植志》、《吉林中草药》、《本草推陈》等医药书中还有进一步的记载,是名符其实的“植物大熊猫”。

陕西省苗木繁育中心近年来充分发挥引进、试验、繁育、推广职能,先后引进了秦岭红豆杉、曼地亚红豆杉等品种。引进栽植秦岭野生中国红豆杉2株,雌株树龄800年,雄株树龄700年,经过多年驯化栽培,性状表现稳定,于今年9月份结出了累累硕果。同时中心还建设了红豆杉、连香树等秦岭树种种质资源圃,加大了秦岭树种和名优品种的引进训化力度,开展育苗试验和适应性观察研究工作。为建设天更蓝、山更绿、水更清的美丽家园培育优质壮苗做出应有贡献。(来源:陕西省苗木繁育中心)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统