当前位置:
首页>林业产业

我市花椒、核桃入选陕西省首批特色农产品优势区

发布时间:2021-09-30 16:51 浏览次数:


近期,陕西省农业农村厅、省林业局等7部门,正式公布了首批陕西省特色农产品优势区名单,认定15个地区为首批陕西特色农产品优势区,宝鸡市林业局推荐的凤县花椒、陇县核桃入选首批陕西省特色农产品优势区。

据了解,创建特色农产品优势区是深入实施乡村振兴战略,实现农业高质量发展,巩固脱贫攻坚的重要成果的重要举措。特色农产品优势区建设将在品种培优、品质提升、品牌打造、标准化体系建设等方面统筹推进,构建科技支撑体系、质量控制体系、品牌建设与市场营销体系,为全产业链建设培育发展奠定坚实基础。

凤县花椒产业已成为当地农民增收的主要产业,全县已建成国家级花椒标准化示范园1个、省级现代农业(花椒)示范园区3个、省级花椒无公害示范区1个、市级花椒现代科技示范园3个和县级千亩花椒现代科技示范园15个;培育花椒产业龙头企业6个,花椒留存400万株,年产干椒4000吨左右,产值4亿元。培育“凤椒”、“凤选1号”、“西农无刺”等优良品种,开展花椒抗冻抗寒新模式研究,研发花椒专用防冻剂,初步建立花椒芽菜栽培管理模式、花椒组织培养快速繁殖技术体系、花椒扦插繁殖技术等体系。凤县花椒荣获了国家“有机食品认证”、“AA级绿色食品认证”、陕西省名牌产品、杨凌农高会后稷奖,入选农业部第四批中国重要农业文化遗产名录。

陇县核桃作为“中国核桃之乡”,是国家核桃标准化示范区,核桃面积56万亩,年均产量2.0万吨,产值3.0亿元,建立了核桃省力化栽培标准化技术体系和果品质量安全追溯体系,陇县“香玲” 核桃荣获首届中国核桃节金奖,通过国家农产品地理标志产品认证。(来源:宝鸡市林业局造林科)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统