当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡市召开松材线虫病防控工作培训会

发布时间:2021-09-27 14:34 浏览次数:


为分析研判当前林业有害生物疫情防控形势,明确疫情防控目标任务,安排部署重点防控工作,切实提升疫情防控能力,9月17日至18日,宝鸡市召开了松材线虫病防控工作培训会。市林业局党组成员、陕西千渭之会国家湿地公园管理处主任刘俊伟参加会议并讲话。

(9月17日-18日,宝鸡市松材线虫病防控工作培训会召开)

 

培训会上,传达学习了中、省松材线虫病联防联治会议和《陕西省关于科学防控松材线虫病疫情的实施意见》精神,集体观看了松材线虫病科学防控工作宣传片——《我们的青松保卫战》。太白县、凤县、陈仓区等8个松材线虫病重点预防区负责人作了交流发言。省级林业保护专家张中社、吴继平教授应邀分别就松材线虫病科学防控和无人机监测等技术进行了专业培训。

 

(宝鸡市林业局党组成员、陕西千渭之会国家湿地公园管理处主任刘俊伟出席会议并讲话)

 

刘俊伟指出,在松材线虫病防控五年攻坚行动启动的关键时期举办此次培训班,充分体现了做好松材线虫病疫情防控工作的紧迫性和主要性,全市林业系统要进一步提高政治站位,增强责任感使命感,落实责任和措施,坚决打赢松材线虫病疫情防控攻坚战,为维护全市生态资源安全、建设美丽宝鸡作出更大的贡献。

 

(会议邀请省级林业保护专家就松材线虫病科学防控和无人机监测等技术进行专业培训)


刘俊伟强调,要坚决贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要论述重要指示精神,深入落实中省秦巴地区松材线虫病联防联治会议和省市重大林业有害生物防控工作推进会精神,科学谋划和全面安排“十四五”时期松材线虫病防控工作,按照“依法防控、精准施策、系统治理、属地负责”的原则,全面推行“一县一策”、全面监测普查、分区分级管理、全程疫源管控等综合防治措施,扎实推动中省《关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》落到实处,坚决打好五年攻坚行动第一仗,切实保护好秦岭生态安全。

刘俊伟要求,抓好全市松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,要着力从加强监测普查,加强源头防治,科学有效防控,做好科普宣传等方面稳步推进,要坚持疫情防控底线,强化管理创新和技术创新,全面加强区域联防联控,落实落细五年攻坚行动方案,大力推行绩效承包机制,将疫情防控工作纳入各级政府及林长制目标考核体系,确保疫情防控主体责任落实到位。

 

(此次培训会聚焦松材线虫病疫情防控工作,采取专题授课、研讨交流和集中汇报等方式进行)

 

 

(太白县、凤县、陈仓区等8个松材线虫病重点预防区负责人作了交流发言)

 

各县区林业局、高新区农业农村局分管领导、林业站站长、森防业务骨干,市辛家山林业局、马头滩林业局、省苗木繁育中心等16个单位70余人参加了培训。(来源:宝鸡市林业工作 中心站   宝鸡市林业局保护科)


编辑:逢君

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统