当前位置:
首页>国土绿化

太白县:千亩花田为绿色发展增色添彩

发布时间:2021-08-14 10:23 浏览次数:


盛夏的太白,青山绿水花似锦,这看似自然应季而来的风光,实则是林业人深耕细作,以打造千亩花田为契机不断拓展生态空间,提升群众绿色生态福祉的成果。作为生态文明建设的主力军,太白县林业局在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的同时,基于太白得天独厚的绿色资源禀赋,近年来因地制宜实施生态空间治理工程,通过打造千亩花田,促进生态旅游发展、拓宽农民增收路径、推动乡村振兴高点开局,真正实现“一花多赢”的发展效应,当下来太白漫步花田沐清风、闻蝉鸣、嗅花香、享清凉已成为周边城市游客打卡观光的网红景点。


借花造势绘就全域旅游画卷

近年来,太白林业发展立足县情实际,坚持林业增效、农民增收的发展定位,推进林业绿色发展、转型发展和特色发展,按照全域旅游发展战略,把千亩花田建设作为全域旅游的点睛之笔,启动实施了县城区千亩花田建设项目,以县城东、北、南三大入口为节点,围绕一步一景、一步一观,打造精品花田景观点位,先后建成了衙岭步步高、云溪芝樱、伊甸彩园、七里鲁冰、白云百合五大片区花田,以点带面共计打造花田1800余亩,在花田项目建设中实施精细化管理,根据适生花卉品种的生长周期,结合不同季节、不同花卉的花期特点,错品种种植,营造三季有花、四季有景、层次分明的旅游观光格局,实现绿色发展高质量和全域旅游“高颜值”。 


依花增收开辟群众致富路径

太白县林业局因地制宜,做足山水文章,多管齐下破解林区群众增收瓶颈。以全域旅游为支撑,启动千亩花田项目,按照一村一景的花卉产业发展模式,通过项目带动不断拓宽群众增收渠道,丰富拓展花田观光的生态价值和经济价值。仅七里鲁冰花田节点通过资源整合,年吸引省内外游客近10万人次,实现旅游综合收入300余万元。从最早的蔬菜种植,到如今依托花田观光,通过融入本地历史文化和人文资源,为花田赋予厚重的文化内涵,将千亩花田全面打造成为休闲旅游地。以第一产业为基础,第三产业蓬勃发展的绿色发展模式效益在太白日益显现。


以花为媒擦亮绿色生态名片

层层叠叠的花田悠远弥漫,抬头是青山碧水,回眸就是绿野花田,盛夏的太白宛若一幅山水画卷。在筑牢生态屏障、守好生态安全的同时如何将良好的自然优势转化为发展优势,让生态保护与生态发展相得益彰?太白县林业局始终坚持走绿色发展之路,以生态资源优势推动生态文明建设高质量发展,立足太白区位特点和生态特色做文章,深入挖掘独特的自然山水和历史文化资源,变自然优势为发展优势,举全力擦亮生态绿色这张新名片。按照5A级景区县城发展定位,通过实施荒滩治理修复,先后在县城东起衙岭,西至太洋公路沿线,通过建设“七色花田”“箕谷追忆”“塘口遗风”等各类绿地花田和精品节点不断擦亮“生态绿色”太白金字招牌,让绿色成为太白高质量发展的鲜明底色。(来源:太白县林业局)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统