当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

市林业科技信息中心卢军智荣获宝鸡市首届“最美科技工作者”提名奖

发布时间:2021-06-08 11:18 浏览次数:


6月2日上午,宝鸡市首届“最美科技工作者”表彰大会隆重举行,市林业科技信息中心主任、高级工程师卢军智荣获宝鸡市首届“最美科技工作者”提名奖。

作为全市“三区”科技人才、宝鸡市科技特派员核桃产业服务团(以下简称“核桃团”)团长,卢军智常年奋战在基层林业一线,先后驻点麟游县常丰镇庙湾村、酒房镇卞坡村开展核桃产业科技服务和生态脱贫工作。他组织“核桃团”在重点镇村、田间地头设立田间课堂,巡回主产区为核桃种植户上好田间科技课。2020年共举办培训班17场次,培训林农1500余人次,发放技术宣传资料3000余份。先后指导116个核桃专业村建立了技术服务站,在64个贫困村各分设1—2个技术服务点,构建起县、镇、村三级技术推广平台。他先后走访了庙湾等村的80余户贫困户,探索推行生态产业扶贫“8+”模式,采取合作经营、托管代养、入股分红等形式,带动全市1.08万户、2.9万贫困人口发展特色经济林、林下种养、苗木花卉和生态旅游等产业增收3010万元,人均增收1037元。卢军智手把手培养出了30多名市县林业专家,组建了市内一流的林业科技服务团队,在全市建成示范园(基地)8个,推广新技术6项,引进新品种1个,指导建立核桃产业协会或合作社11个,累计推广无公害防治面积2000余亩,增产率11.1%。先后在《经济林研究》《陕西林业科技》等刊物发表科技论文10多篇,多次荣获市政府农业科技推广奖和省政府科技进步奖,被授予中国森林旅游博览会先进个人、全省林业检疫执法先进个人、全市林业系统优秀党员等荣誉称号。 

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神,弘扬爱国奋斗精神、中国科学家精神,进一步激发广大科技工作者矢志创新创造、勇于担当作为的热情,在奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章的具体实践中建功立业,由中共宝鸡市委组织部、中共宝鸡市委宣传部、宝鸡市科学技术局、宝鸡市科学技术协会联合组织开展了“寻找宝鸡最美科技工作者”活动。共有10个宝鸡市首届“最美科技工作者”团队个人和30个宝鸡市首届“最美科技工作者”提名奖获得者团队个人受到表彰。(来源:宝鸡市林业局造林科)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统