当前位置:
首页>森林保护

市马头滩林业局持续推进秦岭生态环境保护

发布时间:2021-06-08 13:13 浏览次数:


今年以来,市马头滩林业局持续深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合辖区秦岭生态空间治理实际,突出做好52万亩森林资源保护与生态修复工作,全方位提升秦岭生态保护工作上台阶。

一是做好生态保护修复工作。围绕“山青、水净、坡绿”的目标推进区域生态环境保护。结合林业重点项目有序布暑开展中幼龄森林抚育和封山育林工作,着力改善林木营养空间,促进林木健康生长。加大嘉陵江、清姜河上游水源地区域保护力度,河道全域禁止游泳戏水、污水废水直排和乱倒垃圾等违规行为,改善流域生态环境;同时抓好生产管护道路边坡种草种树绿化治理,降低水土流失,增加坡面空间绿色植被面积,促进森林蓄水保水功能日趋完善。

二是加强生物多样性保护力度。持续推进辖区野生物种资源调查,全面掌握其种类、数量、生境等基本情况,做到底数清楚,并根据国家新发布的国家重点保护野生动物、植物名录,及时跟进等级保护措施落实。积极开展陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,主动提高监测预警能力。与驻地森林警察密切配合,积极做好禁猎、禁捕、禁食野生动物保护管理,提升林区周边群众野生动物保护意识,保障辖区资源安全。

三是树牢生态安全底线。坚持开展秦岭辖区森林督查、“绿盾行动”、违建别墅问题整改落实“回头看”,确保辖区不出现非法占用林地和“五乱”等破坏资源违法行为。严格落实森林防火责任,不断完善健全林区联防、巡查、宣传、扑救制度体系建设,实现全局60年无森林火灾目标。有效落实重大林业有害生物防控措施,重要峪口设立松材线虫病检疫检查点2处,持续推进华山松大小蠹防治,林区成灾率控制在4.1‰以下。严格资源保护巡护,118名专职及4名外聘护林员不断做到林区一线驻守巡护,杜绝闲杂人员入山,持续降低破坏资源风险。(来源:宝鸡市马头滩林业局)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统