当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

全市重大林业有害生物防控工作视频会召开

发布时间:2021-06-10 14:48 浏览次数:


6月7日下午,市重大林业有害生物防控指挥部以视频会议形式,召开了全市重大林业有害生物防控工作会议。市委常委、市政府副市长、市重大林业有害生物防控指挥部指挥长王宁岗参加会议并讲话。市重大林业有害生物防控指挥部副指挥长、市政府副秘书长赵海斌主持会议,市重大林业有害生物防控指挥部副指挥长、市林业局局长陈天仓通报了全市重大林业有害生物防控工作情况,安排了下一步工作。

会议指出,林业有害生物是“不冒烟的森林火灾”,具有潜伏性、传播性、周期性等特点,与森林火灾、乱砍滥伐一道被列为威胁森林资源安全的“三大灾害”。各县区各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,充分认识当前重大林业有害生物防控的严峻形势,站在筑牢生态底线、当好秦岭卫士的高度,进一步增强责任感和紧迫感,坚持预防为主、综合治理,认真落实各项防控措施,切实维护和保障森林资源安全。

会议要求,要把握规律,系统谋划,科学施策,开展精准防治、全面防治,做到应防尽防。要工作再加力、措施再细化、责任再落实,切实加强监测预警体系建设,推行监测分片包干责任制,把监测普查任务落实到个人、精准到山头地块,实现疫情监测网格化、精细化管理;强化检疫封锁责任,科学布设检疫哨卡,合理增设检疫站点,严防疫木进入辖区;突出源头防治,综合运用推广生物防控和无公害防控技术,坚决防住疫情发生的源头,坚决遏制疫情扩散蔓延。要坚持政府主导、属地管理,坚决扛起防控工作主体责任。要强化考核督导,严格责任追究,不折不扣将各项防治工作落实到位。要强化资金投入、技术培训、物资储备、宣传引导,努力交出一份疫情防控合格答卷。

市发改委、公安局、财政局等指挥部全体成员单位相关负责同志在主会场参加会议,各县区政府和高新区管委会分管领导、林业主管部门主要负责同志等在分会场参加会议,太白县、麟游县、陈仓区3个县区分别作了工作发言。(来源:宝鸡市林业局保护科)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统