当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡市林长制工作推进有力

发布时间:2021-10-12 15:51 浏览次数:

去年12月和今年5月,中办国办《关于全面推行林长制的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行林长制的实施方案》印发后,宝鸡市委、市政府高度重视、高位推动,市林业局牵头抓总组织落实,各级各有关部门坚持“全市一盘棋”,以高度的政治自觉一体推进全市林长制体系建设,整体工作走在了全省前列。

市县两级体系全面建立。市委、市政府以宝鸡工作要走在全省前列、树立样板的目标导向、效果导向,统筹谋划和指导督促全面推行林长制工作做实落细。今年8月11日,以中办国办《意见》和省委办公厅、省政府办公厅《实施方案》为遵循并立足全市实际,市委办公室、市政府办公室印发了《宝鸡市全面推行林长制实施方案》,明确设立市委书记、市长担任的市级双总林长和市委副书记、常务副市长、分管副市长担任的市副总林长体系,并根据全市行政区划、森林草原等资源特点和保护发展需要,划分五个生态片区,分别由市级总林长、副总林长挂帅负责。确定市发改委、市财政局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市林业局5个单位为市级林长联络单位,市委办、市政府办、市委组织部、市委宣传部、市自然资源和规划局等25个部门为市林长制责任单位,“一对一”“点对点”联动推进林长制各项工作。全市13个县区以工作会、推进会的形式,步调一致推进林长制体系建设,全部印发了实施方案,共设立县级林长123名,并建立了工作机构和协作机制。市县两级林长制组织体系的全面建立,压实各级党委政府保护发展森林草原等生态资源的主体责任。

镇村体系建立压茬推进。市林长制办公室主动统筹谋划安排,加强工作协调指导,实行周报告、周通报制度和巡查督查机制,督促县镇村各项工作压茬推进,构建延伸到底的镇村林长制体系。各县区坚持生态系统思维、系统治理观念,把镇村作为推行林长制的重点和关键,准确把握中办、国办《意见》和省、市、县《实施方案》确定的原则,立足国有和集体林地资源现状,指导镇村因镇制宜、因村制宜,科学制定好方案,确保镇村级林长制不跑偏、不走样;有些县区坚持典型引路,挖掘镇村好的经验和做法,及时推广,力推镇村林长制高质量高效能按时到位。目前,全市有97个镇、831个村建立了林长制体系,已明确镇级林长380名,村级林长1762名。

先行先试突出工作特色。全市各级聚焦林长制见长效见实效,创新工作模式和工作机制,提升林长制工作成效。市级林长会议、信息公开、部门协作、工作督查制度办法即将印发,凤县、眉县、太白县等县区已建立了制度体系。凤县、眉县因地制宜,先行先试,积极探索创特色,凤县借助列入全省全面深化改革试点契机,探索实施“4535”林长制工作机制,开创性提出权责林长概念,将林长制触角延伸到林权责任人和护林员。眉县学习借鉴外地成功经验,探索建立护林员、林长、警长“一员两长”责任体系,并在全省率先建成“一库”“三网”“两平台”智慧林长制信息管理体系,实现了林地“责任一张图”网格化管理,两县各具特色的工作创新,积累了可复制的宝贵经验和工作模式。

广泛宣传凝聚共识合力。全市各级贯通一体学习宣传贯彻中办、国办《意见》和省委、省政府《实施方案》,市委理论学习中心组、市委市政府党组理论学习中心组集体学习,引领各县区和市级职能部门及时跟进学习,深刻理解把握林长制的丰富政策内涵和工作要求;各县区和市林业局以培训、讲座的方式,解读政策、宣传政策,统一各方思想,形成工作共识。在《宝鸡日报》、宝鸡电视台等媒体开设专栏,以“全面推行林长制筑牢绿色生态屏障”为专题进行全面宣传报道;凤县、眉县等县区创新设立111个林长制宣传导视系统,向社会公告林长名单和林长制工作情况,宣传林长制政策,凝聚起了社会公众关注、参与林长制工作的合力。(来源:宝鸡市林业局林政科、办公室)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统