当前位置:
首页>森林保护

宝鸡市“四措并举”加强松材线虫病等重大林业有害生物防控工作

发布时间:2021-10-12 16:42 浏览次数:


近日,宝鸡市重大林业有害生物防控指挥部办公室印发了《关于进一步做好松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知》,推进近期重大林业有害生物防控工作。

一是筑牢检疫封锁防线。充分发挥检疫检查站职责职能,24小时严守高速公路出入口、国省道、疫区与毗邻的县(区)相通的重要交通要道、秦岭北麓通车路口,落细落实检疫检查措施,严防松材线虫病、美国白蛾疫情传入。

二是开展疫情监测普查。加强监测站点建设,完善监测网络和预警体系,统筹生态护林员、天保护林员、乡(镇)及林场管护人员和社会化组织力量,强化疫情日常监测和松全面监测普查,重点区域每月开展日常监测巡查,确保疫情监测全覆盖。

三是加大检疫执法力度。严格执行《全国检疫性林业有害生物疫区管理办法》《疫区公告》和《陕西省林业有害生物防治检疫条例》等规定要求,严格执行检疫申报制度,组织开展检疫检查和检疫复检,规范检验检疫工作流程,加大检疫执法力度,严厉打击违法违规采伐、加工、经营和调运疫木行为。

 四是统筹全面防控防治。按照由近及远、先易后难、先连片后分散的思路,以沿路坡面、道路两侧为重点,釆取机防人防相结合、群防专防相结合的方式,精准全面防治华山松大小蠹、侧柏叶枯病、林地鼠兔害等常发性有害生物。大力推广投放花绒寄甲防治天牛类害虫技术,综合应用树干注药、树冠喷雾等方法,切实做好天牛类害虫防治工作。(来源:宝鸡市林业局保护科    宝鸡市林业工作中心站)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统