当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

市林业局:积极行动部署开展持续强降雨灾害防范与救灾工作

发布时间:2021-10-10 14:24 浏览次数:


针对国庆假期持续强降雨及给林业生产工作带来的损害,市林业局及时部署安排,组织林业系统积极行动,开展灾害防范与救灾工作。

一是贯彻市委市政府领导批示,及时部署抓好灾害防范。局党组及时学习10月6日市委惠进才书记批示,结合宝办函(2021)86号、87号、88号文件要求,对全市林业系统应对和防范强降雨灾害作出部署安排。市林业局先后下发《关于做好国庆假期值班和安全防范工作的通知》《关于做好地质灾害景区安全等各类隐患排查防治工作的紧急通知》《关于做好旅游景区安全管理工作的紧急通知》,安排和指导各县区林业主管部门和局属有关单位,强化值班值守、隐患排查防范和灾害舆情处置,最大限度降低强降雨灾害。

二是开展各类灾害隐患排查调查,现场指导灾害救灾。10月6日,及时安排各县区林业主管部门和局属有关单位,开展林业领域灾害情况排查调查,从排查反馈情况看,部分森林公园、湿地公园、风景名胜区和国有林场(站点)的基础设施不同程度受灾,相关县区的核桃、花椒、苗木花卉等林业产业不同程度受灾,滑坡、泥石流等带来的林木等植被受损。同时组织局机关相关人员,深入到各县区和自然保护地实地查看受损情况,指导人员迁移、受损设施和林木清理、水毁景区道路疏通等救灾工作。

三是研究制定灾后重建方案,积极开展灾后林业生产恢复。针对林业领域灾害排查调查情况,局党组专题会议研究,明确灾后林业生产恢复措施,指导各县区科学开展林业灾后重建工作。对森林公园、湿地公园、风景名胜区和国有林场(站点)受灾基础设施,结合相关项目资金进行修复重建;对受灾核桃、花椒、苗木花卉等园区基地,由市林业技术单位包抓,指导加强田间管理;对受损林地、林木,纳入秋冬季造林绿化重点,实施补植补造,尽快恢复植被。(来源:宝鸡市林业局办公室)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统