当前位置:
首页>林业产业

霜冻雨雪天气来袭,宝鸡林业部门提出应对措施预防林果冻害

发布时间:2021-10-10 18:40 浏览次数:


据省市气象部门预报,10月10日至11日,关中西部地区和秦岭山区有雨夹雪,气温下降,有霜冻,将对经济林果生产造成不利影响。为此,宝鸡市林业局10月10日印发《关于做好霜冻和雨雪天气防御工作的通知》,部署各县区林业主管部门、林果产业单位积极引导广大林农群众,全力以赴抓好核桃、花椒等经济林果低温霜冻灾害预防工作,努力将灾害造成的损失降到最低程度。

《通知》要求,各县区林业主管部门、林果产业单位要高度重视,立即安排部署,采取多种方式及时将气象预报和灾害预警信息迅速传达到乡镇、村组,切实加强低温冻害天气应对,及时落实防御措施,全力以赴抓好核桃、花椒等经济林果低温霜冻灾害预防工作。

《通知》要求,全市花椒、核桃等主产区、示范园、种植大户等要按照气象灾害预警提示,及早安排准备,多措并举做好低温冻害防范工作。一是及时施肥管理。花椒采收后及生长后期及时施肥,增施磷钾肥,做好病虫害防治工作,增强树枝主干及树势。二是及时理沟排水。花椒不耐涝,在秋季多梅雨,容易造成花椒烂根,当前应该及时清理排水沟,切勿将清除下来的杂草堆于排水沟中,以免滋生病虫害,堵塞排水沟,影响排水效果。三是做好霜后管理。低温霜冻天气过后,各县区和有关单位要迅速深入田间地头查苗情、查灾情、查墒情、查病虫情,及时报送灾害天气发生、影响程度和采取的措施等相关情况,并立即组织群众开展生产自救,加强田间管理,做好病虫害防控,促进经济林尽快恢复生长,千方百计降低灾害损失。(来源:宝鸡市林业局办公室、造林科


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统