当前位置:
首页>国土绿化

我市计划秋冬季完成营造林8.58万亩

发布时间:2021-10-10 16:35 浏览次数:


宝鸡市今春完成营造林42.85万亩,占全年51.43万亩任务的83.3%。近日,宝鸡市人民政府办公室印发《关于下达2021年秋冬季国土绿化建设任务的通知》,部署开展秋冬季国土绿化七项重点工作,计划再实施营造林8.58万亩,确保年度任务全面完成。

一是林业重点工程项目建设。科学谋划布局新一轮退耕还林还草、天然林保护、防护林、森林抚育等国家林业重点生态工程,严把苗木、整地、栽植、管护等关键环节,统筹封、造、退、抚、改并举,高标准、高质量全面完成年度计划任务。

二是渭河北坡生态保护修复。以构筑沿黄森林生态廊道为目标,有效推进渭河北坡沿线生态保护修复,完成北坡生态保护修复520亩,其中坡面封护和道路、引渭渠周边绿化治理266亩,塬顶林带补植80亩,营造景观林115亩,治理陡崖沟壑59亩。

三是高速公路沿线绿化美化提升。围绕补植提升和抚管提质,统筹做好2020年实施的连霍高速宝鸡过境段、西宝高速和宝平高速公路两侧绿化美化提升工程栽植树木管护和补植补栽;做好围栏外侧林带病死树木清理和缺株断档补植,形成道路景观。

四是森林城市创建。山区县突出县城周边坡面营造景观彩叶片林,川塬县建设连续景观林带或花木围城林带,巩固已建成的省级森林城市成果,陇县达到省级森林城市验收标准,太白县编制建设总体规划,扶风、千阳县创建前期准备工作。

五是森林围镇建设。持续加强围镇林带、游园广场绿化,加大乡土树种栽植,强化景观效果,重点推进交通沿线、农田林网、镇村驻地、村旁、水旁、宅旁造林绿化和美化提升,建成围镇林带164亩,绿化游园广场200亩,栽植各类绿化苗木5.8万株。

六是美丽乡村建设。因地制宜开展庭院、村庄、道路、水系绿化,加快推进乡村主干道路、河流滩涂及重点镇村、园区、景区植树种花全覆盖,完成15个省级“三化一片林”森林乡村建设,实施道路、水系绿化美化538.3公里、4635亩。

七是经济林基地建设。加强秋冬季经济林园区管理,建立健全核桃、花椒等经济林应对自然灾害应急预案,新建园重点做好越冬防冻害工作,建成园做好土壤管理,消灭越冬害虫。新建核桃、花椒、柿子经济林0.7万亩,改造8.5万亩。(来源:宝鸡市林业局造林科)


编辑:逢君


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统