当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

省林业局局长党双忍调研宝鸡草原保护修复等林业重点工作

发布时间:2020-09-04 15:22 浏览次数:

 

9月2日至3日,省林业局党组书记、局长党双忍一行调研宝鸡草原保护修复等林业重点工作。宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤,市委常委、副市长毕晓男先后陪同调研。

 2日上午,党双忍到陇县东南镇河沟村,实地查看千亩核桃示范园基地建设和管理,听取了基地首席专家刘朝斌副教授就核桃品种选育、水肥管理和栽培技术示范等情况汇报,并与市、县有关人员和核桃种植户交谈,详细询问核桃发展状况和品种改良、产量产值等经营效益情况。党双忍指出,陇县核桃产业经过二十多年的发展,基本实现了更新换代,在此基础上要把产业做大做强,推进可持续发展,还需要在优化产业结构,解决品种杂、散生多的问题上下大气力,建设好高产园;要加强技术支撑体系建设,统筹考虑核桃生长营养均衡供给问题,科学处理增加水肥与降低产量的矛盾,确保持续健康发展;要深入研究市场需求结构,研究 “青皮核桃”与“干果”销售的效益问题,引领果农转变核桃销售理念,积极拓宽销售渠道、延伸产业链,确保持续稳定增收。

2日下午到3日上午,党双忍先后对陇县天城镇“秋菊花田”花海建设、关山草原和高寒川高山草甸保护情况进行了实地调研。党双忍强调,草原是宝贵的自然资源,也是天然的生态风景,具有生态、经济、社会和文化等多种功能。要高度重视关山草原和高寒川高山草甸过度放牧带来的退化问题,尽力地做好草场的保护与修复工作,该封牧的进行适度的封护,避免草原的森林化,保护好发挥好独有的生态功能。要高质量做好草原旅游规划,把牛羊马作为景观要素来培育,吸纳社区参与草原共建共管,让当地农民参与草原管理和草原旅游发展,解决好经济问题和社会问题。要注重保护和传承好草原承载的历史文化,在谋划生态旅游过程中做好科学研究,把科普教育做进来、做起来,提升草原的文化功能。

3日下午,党双忍实地调研了陇县八渡镇林场国家油松良种基地建设情况。党双忍强调,要严格要求,精细管理,科学研究,着力在提高种子产量和科技创新等方面狠下功夫,谋求创新发展新突破,在助推提高油松林木良种使用率上真正发挥示范引领作用。

在调研期间,党双忍还先后深入到陇县固关、八渡镇国有林场,查看了林场场部、森林防火物资库等基础设施建设,看望慰问林场职工,询问了解了改革后的职工编制、职工收入和履行资源管护职责等情况。党双忍指出,改革后的林场成为了新林场,新林场就是奉绿水青山之命,举生态空间之治,圆山清水秀之梦,主要任务就是要让山清水秀。林业、林场都要进入新时代、新体制,加快林业管理转变职能,提高林业干部职工素质,把习近平总书记提出的“两山论”作为兴林治山的理论法宝,切实加强生态环境保护和修复,致力于推进生态空间山清水秀,让生态空间持续改善,生态功能更强更完整,真正做到青山常在、绿水长流、空气常新,确保经济社会在良好的生态环境中可持续高质量发展。

在宝鸡期间,党双忍还对禁食野生动物处置、自然保护地整合优化工作进行了指导。市林业局局长陈天仓和陇县县委、县政府负责同志参与了调研。(来源:宝鸡市林业局办公室)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统