当前位置:
首页>国土绿化

市马头滩林业局野生膀胱果人工繁育取得重大突破

发布时间:2020-09-02 17:28 浏览次数:

 

膀胱果是省沽油科植物,其树形优美,花白色或粉色,花娇艳,果奇特,为观叶、观花、观果很好的园林观赏树种。由于其育苗难度大,城市园林应用极少。

市马头滩林业局从2015年冬季在林区采集膀胱果种子,开始进行人工繁育。针对膀胱果种子小、种壳硬且附有蜡质层,人工繁育出苗很难的问题,技术人员在反复播种中观察总结,在不断试验总结中提练经验,最终取得试验成功。

针对膀胱果喜高山阴凉、潮湿环境的习性,技术人员适应低海拔冬干冷、夏燥热的川塬环境为导向,采取断根移栽繁育技术,历经三载驯化实验观测,确定膀胱果冬不枯梢,夏不灼叶,且生长健壮,无病虫害,适应川塬环境。目前,繁育出苗率达到80%,且已具备面向市场推广应用的条件。

近年来,市马头滩林业局大力开展秦岭野生珍稀观赏树种引种繁育试验研究,已成功培育出臭檀、黄连木等多种秦岭野生珍稀观赏树种,野生膀胱果繁育技术的突破,将为秦岭生态保护、宝鸡生态园林城市建设做出积极贡献。(来源:宝鸡市马头滩林业局)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统