当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

市人大常委会对全市贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况进行专题调研

发布时间:2020-09-18 08:28 浏览次数:

 

9月15日至16日,市人大常委会副主任、市总工会主席曹海芹带领市人大常委会调研组,对全市贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况进行调研指导。

检查野生动物保护站工作情况

 

调研组一行先后实地查看了凤县红花铺镇龙王沟野生动物保护检查站和林麝小镇建设情况,深入了解太白县公安局“雪亮工程”指挥中心和森林公安局管理情况,并召开了全市调研汇报座谈会。会上,市政府副秘书长赵海斌作了表态发言,市林业局党组成员、副局长刘俊伟从深入开展打击整治破坏秦岭野生动物专项行动、扎实推进禁食人工繁育野生动物处置和切实抓好源头保护等三个方面全面汇报了野生动物保护工作,市委宣传部、市农业农村局、市公安局、市市场监督管理局等13个职能部门参加座谈。

调研组对全市野生动物保护工作给予了充分肯定,指出全市各级各有关部门认真贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》有力有效,尤其是林业部门认真履行野生动物行业主管职责,以打击整治破坏秦岭野生动物违法犯罪专项行动为抓手,统筹协调推进野生动物保护工作取得了显著成效。一是行业部门和社会力量采取媒体专栏、印发资料、张贴提示等线上线下等多种形式,多途径、全方位开展常态化宣传,营造了群防群控的良好氛围。二是森林公安和公安部门紧密配合,协同发力,主动出击,严厉打击非法贸易和非法捕猎行为,依法查办了一批大案要案,对违法犯罪分子形成强大震慑。三是林业部门充分发挥基层站所和生态护林员作用,全面加强野生动物及其栖息地监测巡护,严防各类破坏野生动植物资源行为发生。同时充分利用视频监控等技术手段,不断提升信息化管控水平。四是出台了《宝鸡市关于加强野生动植物保护工作的实施意见》,建立完善了野生动植物资源保护联席会议制度,不断完善了工作机制,构建了党政齐抓、上下联动的工作格局。

检查野生动物展览馆建设情况

 

调研组强调,各级各部门要从学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话的高度提高认识,切实抓好野生动物保护工作。要提高政治站位,增强责任意识,本着对人民群众生命健康高度负责态度,认真抓好常态化疫情防控和野生动物保护工作。要加强宣传引导,做到拒捕拒食野生动物,斩断从源头到市场的需求链。要扎实开展监测巡护,充分运用电子围栏、监控摄像头等现代科技手段,着力解决巡护人员力量不足问题。要坚持严打和监管相结合,保持高压态势,加大违法行为打击力度,提高对犯罪分子震慑作用。要分析研究野生动物保护现状,处理好野生动物保护与发展问题,做到人与动物和谐相处。

市人大常委会城镇环资工委主任强文、部分市人大代表及市法工委副主任赵宗林、城镇环资工委副主任王恩礼参加调研。(来源:宝鸡市林业局保护科)

 

编辑:逢君

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统