当前位置:
首页>森林保护

市林业局部署加强松材线虫病防控工作

发布时间:2020-09-16 11:10 浏览次数:

 

9月10日,市林业局召开了全市松材线虫病防控工作推进会,会议传达学习了全国电视电话会议精神,观看了国家林业和草原局副局长刘东生讲话视频。市林业局党组成员、副局长刘俊伟安排部署了全市松材线虫病防控工作。

会议强调,全市各级林业部门要充分认识当前松材线虫病等重大林业有害生物防控的严峻形势和重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不折不扣地落实防控责任和措施,认真细致地做好防控工作,确保全市森林资源安全和生态安全。

会议要求,全市各级林业部门要切实抓好松材线虫病防控工作。要扎实开展监测普查,在林场、风景名胜区等重点区域增设监测点,实施常年监测,切实做到疫情早发现、早部署、早处置。要加强源头防治,综合运用伐除与诱杀相结合、地面施药和无人机防治相结合等综合措施,重点防治松褐天牛,降低虫口密度,争取在源头防治上赢得主动。要科学有效防控,充分发挥木材检查站、林业检疫检查站、公安交通卡口等作用,加大执法力度,严防疫情传入。要做好科普宣传,利用各种媒体等宣传资源,大力宣传和普及松材线虫病防治知识和防控政策,增强全社会防控意识和防治技能。要落实防控责任,强化协调配合,加强基础保障,建立市、县、镇、村四级预防和除治组织体系和秦岭区域联防联治联检机制,筑牢防控防线。

会上还对华山松大小蠹、侧柏叶枯病、林地属兔害等重大常发性林业有害生物防治工作进行了安排。

各县(区)林业主管部门分管领导、森防机构主要负责人;市林业局相关科室、相关局属单位负责人以及市林业工作中心站负责森防工作全体人员参加会议。(来源:宝鸡市林业局保护科)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统