当前位置:
首页>国土绿化

西部兰花:四季花开总是春

发布时间:2020-07-31 11:39 浏览次数:

 

坐落于宝鸡市眉县槐芽镇的西部兰花生态园,是陕西省唯一的“全国花卉生产示范基地”和“全国特色种苗基地”。该园以生态科普、休闲旅游为主题,园内四季常青,天天有花可赏,被誉为“鸟的乐园、花的海洋、天然氧吧、植物天堂”。

 

2000年,眉县槐芽林场重新整合资源,成立了陕西省苗木繁育中心,建成了全国面积最大的种苗基地,苗木品种达500余种。之后,又引进蝴蝶兰、红掌、凤梨等名贵花卉百余种。2005年,正式命名为西部兰花生态园并对外开放。

 

如今的西部兰花生态园,已成为西北地区最大的盆花生产基地,这里有鸟语花香的环境,更有多种名贵花卉苗木,已成为一个游人如织的生态旅游景点。 园区相关负责人介绍说,该园将花卉苗木生产与生态旅游有机融合,一方面可让游客在游玩中学到花卉知识,了解花文化;另一方面,花卉可以作为旅游产品得到更广阔的销售群体。为了让游客充分了解花卉的生产工艺,温室里专门设立了参观通道,游客可以通过玻璃看到花卉生产的全过程。

游客在参观过程中,可以通过墙壁上贴着的许多花卉名木简介,了解到更多的花卉苗木知识。“这主要起到一个‘解说员’的作用。”工作人员介绍,他们对花卉品质的要求达到了苛刻的程度,定苗时对保温车消毒;种植时对基质、资材消毒;工人进入温室时都要更换工作服,对手和鞋进行消毒;每周对花卉进行抽样检查,分析EC值、PH值,并随时做出调整。正因为西部兰花生态园对花卉品质的严格要求,现在其产品已经在西北地区乃至全国拥有很高的知名度。(温瑶瑶 张军锋 路莹)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统