当前位置:
首页>森林保护

市林业局四项措施加强林地保护管理

发布时间:2020-07-30 18:59 浏览次数:

 

一是落实管护责任。全市各级林业部门牢固树立"绿水青山就是金山银山"的发展理念,切实履行本辖区内森林资源管理的主体责任,建立健全森林资源监测体系,进一步强化监管措施,确保森林资源安全。尤其对林地林木保护管理工作出现的新情况、新问题,及时认真研究、解决,从制度、管理、源头上遏制破坏生态环境行为。

二是强化依法行政。认真贯彻执行新颁布《森林法》等法律法规,在项目建设、产业发展过程中做到“两个必须”,即必须凭证采伐,严格采伐跟额管理;必须执行林地用途管制,实行林地分级分类管理。严格执行“六个严禁”:严禁在自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等生态敏感区和生态脆弱区域占用林地采矿、采砂、取土。未经批准,不得进行任何项目建设。严禁将退耕还林地逆转为耕地发展农业产业,不得擅自调整退耕还林原规划林种和树种。严禁将国、省公益林地调整为商品林地。严禁天然林商业性采伐。严禁砍伐坡度25度以上坡耕地上的林木。严禁砍伐古树名木、珍稀树木。

三是严格审批管理。在林地林木保护管理工作中,严格按照规定规范林地征占用和林木采伐审核审批办理程序。对每个项目认真审核,悉心指导,针对重大项目提前介入、主动上门服务,同时要求各县区林业局采取精简流程、现场办公等措施优化政务服务,提高办事效率,节约企业办事成本。今年以来,全市共审核征占用林地项目16起,涉及林地面积52公顷,没有发生违法违规审核审批等问题。

四是强化宣传教育。利用县区督导、调研的机会进行林地利用保护管理宣传工作,通过与林农、项目企业负责人等座谈交流,发放法律读本等方式,普及项目征占用林地审核的相关程序、要求和规定,进一步提升广大群众、项目企业对林地保护管理、开发利用的重视程度,提高林地保护的自觉性,从源头上遏制违法违规征占用林地情况的发生。(来源:宝鸡市林业局林政科)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统