当前位置:
首页>国土绿化

千阳县“七字措施”做好国土绿化暨花海建设

发布时间:2020-07-03 17:01 浏览次数:

 

千阳县在今年国土绿化暨花海建设中,落实“广、精、适、技、制、尺、强”等“七字措施”,提升“宝鸡后花园”建设成果。

一是宣传有“广”度。采取会议、网络、电视、微信群、QQ群、手机短信、组装流动车辆大喇叭等形式,在县、镇、村、组“四个层面”全方位开展国土绿化暨花海景观建设宣传工作,发动全县广大干部群众积极参与,营造浓厚的宣传氛围。

二是规划有“精”度。立足县域实际,围绕“大地增绿、千山增色、农民增收”的目标和“应栽尽栽、应种尽种”的要求,邀请专家、抽调专业技术人员对重点部位和国省、县镇村道路以及大街小巷庭院全面调查摸底,听取专家和领导、干部、群众代表的意见建议,精心、精准、精细制定规划设计。

三是选种有“适”度。对于344国道、苹果大道、高速路出入口、冯坊河河口重点部位,选择抗逆性强兼具观赏效应的乡土树种和百日菊、黑心菊、丰华月季、宿根福禄考等观赏性花卉为主,聘请专业人员绘制全县种花种草规划示意图,为打造特色景观奠定基础。

四是实施有“技”度。严格执行“两证一签”制度选调苗木,严格按照规划设计组织施工,坚持适地适树,突出优质乡土树种。对立地条件差的地段换土栽植,重点绿化工程由绿化公司承担建设,推广带土移栽、根系处理、大树截杆等造林技术措施,浇足、浇透定根水,随栽随浇随管,全面提高栽植质量和造林绿化成活率。

五是管护有“制”度。采取“树随地走,收益归己”的办法,有效落实造林地块,实现苗木落地保活,健全了县、镇、村、组和农户“五级”管护网络体系,落实了“人员、责任、措施、考核、奖惩、宣传“六到位”责任,明析产权,强化管护措施,注重管护宣传,全面有效巩固提升造林绿化成效。

六是考核有“尺”度。对标国土绿化美化暨花海建设《实施方案》要求,加强督导检查促落实,并将国土绿化暨花海建设纳入全县2020年度目标责任制管理,严格考核,进行通报表彰

七是扶贫有“强”度。在造林绿化项目实施中,充分发挥生态扶贫优势,优先动员和组织当地建档立卡贫困群众,就地就近参与造林绿化务工增收,强力推进生态扶贫工作落实。(来源:千阳县林业局)

 

 编辑:逢君

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统