当前位置:
首页>林业产业

陈仓区:在生态脱贫中体现创新

发布时间:2020-07-28 17:44 浏览次数:

 

今年以来,陈仓区林业局以持续增加农民收入为目标,积极探索生态脱贫的新模式、新机制,使贫困群众享受的生态“红利”不断提高,生态脱贫在创新中不断发展。

一、出台惠农政策

2018、2019两年间,区林业局自筹资金近35万元用于发放涉贫补贴。今年又印发《2020-2022年生态脱贫补贴奖励政策的通知》,密集出台苗木花卉、林下经济、林业组织涉贫补贴政策,建立生态脱贫扶持长效机制。对建档立卡贫困户当年新发展干杂果经济林、特色苗木花卉每亩一次性补助500元,对林下或苗圃地种植药材每亩补助100元、存栏养猪每新增1头补助50元,种猪每新增1头补助100元;企业、合作社、大户当年新租贫困户土地从事苗木花卉每亩一次性补贴200元,同时对贫困户每亩一次性补助300元;企业、合作社、大户吸纳贫困户参与苗木花卉经营或者劳务,按标准给予企业、合作社、大户一次性奖励;林业经济组织(大户)在造林、绿化、抚育等林业工程中,每聘用一名陈仓区籍的贫困户且劳务时长不少于15个工日,奖励林业经济组织(大户)100元,并对相应的贫困户发放300元劳务补贴。

二、强化技能培训

制定了详细的生态技能培训计划,并印发了《关于2020年生态脱贫技能培训的通知》,在全区开展“菜单式”培训活动,先后在西部山区有关镇开展技能培训18次,培训人数279人次,向贫困户发放技术资料1000余册。同时,大力开展扶贫干部自身业务素养,开展了12场次脱贫攻坚干部培训活动,参与的林业扶贫干部达到135人次。

三、发展经济林产业

依托西部山区花椒经济林产业主导优势,今年3月起,在赤沙镇实施总投资770万元的花椒等农作物筛选生产线项目和农作物仓储物流中心项目,7月底建成后可以带动全镇1447户5582人贫困户发展花椒增加收入,并对附近镇村的花椒产业提供统一的物流交易中心和仓储;同时,积极推进核桃市场服务体系建设,总投资 255 万元,由新街镇贫困村 6 村联建,7月底建设核桃加工厂项目,全面带动西部山区花椒、核桃产业发展。

四、扶持中草药发展

组织在西山七镇和贾村镇实施中草药发展扶贫项目,区林业局按照每亩补助100元的标准,总投资130万元,发放柴胡种子,支持贫困户发展柴胡种植面积13000亩。同时,按照发展需要,利用财政扶贫资金,投资80万元在拓石镇开工建设了中药材种植基地,培育中药材120亩,其中柴胡50亩,重楼20亩,甘草50亩。目前,两个中药材项目已经完工,惠及贫困户4113户,涉及贫困家庭人口12339人。(来源:陈仓区林业局)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统