当前位置:
首页>林业产业

凤县秦岭乌天麻产业发展异军突起

发布时间:2020-07-28 09:11 浏览次数:

 

乌天麻为多年生草本植物,是一味常用而较名贵的中药,临床多用于头痛眩晕、肢体麻木、小儿惊风、破伤风等症,2019年国家正式批准天麻可药食同源。天麻在化工领域也有着广泛应用,国内外医药市场需求量日益增大,价格持续走高,市场价每公斤在60-200元之间,发展前景良好。

凤县林业局充分发掘全县自然环境优势和资源优势,引进宝鸡麝草堂麝业科技发展有限公司在凤县黄牛铺镇建设占地100余亩的乌天麻技术、菌种、成品研发加工基地,计划利用五年时间以箱装、地栽、大棚培育等方式,发展乌天麻优质菌种1000万箱、坡地种植500亩、林下摆放1500万箱、种植大棚150座,建设加工车间4座,年产出150万公斤。2025年底前建成国家重点天麻技术研发、菌种深加工的天麻行业龙头企业。

目前麝草堂公司已获得国家知识产权局颁发的秦岭1号乌天麻改良专利和箱装天麻种植专利。基地安装大棚56座、加工车间3座,花粉种杂交制种1.3万箱,树下摆放2000余箱,种植天麻2万余平方米。

依托秦岭乌天麻种植研发基地优质的菌种资源及技术服务,目前全县已辐射带动群众发展天麻0.2万亩,年产量约150万公斤,产值8000万元。(来源:凤县林业局)

 

编辑:逢君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统