当前位置:
首页>国土绿化

凤翔县:国土绿化持续加速 生态建设亮点纷呈

发布时间:2020-07-28 17:40 浏览次数:

 

今年以来,凤翔县坚持增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化并行,大力度实施造林绿化美化3.11万余亩,栽植绿化苗木176.5万余株,实现了国土绿化生态效益和经济效益“双丰收”。

一是主干道路绽放新颜。投资188.6万元,完成西府大道和西凤大道景观提升工程,栽植紫薇、红花木槿、独杆月季等花灌木3万多株;投资47.6万元,完成凤虢路、西宝北线等主干道路花带建设26公里;投资40万余元,完成北线主干道路宽幅林带油用牡丹花带补植1000亩。全县完成主干道路美化建设343.5公里。各镇、村开主干路美化建设实现全覆盖。

二是花海景观更具魅力。按照“一镇一特色、一路一景观”的原则,将国土绿化与美丽乡村打造、生态宜居建设与助力脱贫攻坚相结合,建成城关镇丹参,彪角镇紫苑、黄芩,田家庄镇牡丹,南指挥镇桃花,柳林镇赤芍,范家寨镇草花等花海9480亩。在主干道路沿途2公里范围内建设面积不小于100亩的花海景观,建成雍城湖花海,打造雍城无处不飞花的美好景象。

三是林业产业稳定增长。全面实施花椒标准化建园,全县种植大田花椒9516.52亩,调运花椒苗木66.6万株,累计种植花椒面积达3.8万亩;积极推广“合作社+基地+农户”发展模式,由凤翔振兴油用牡丹专业合作社牵头,专业合作社和个体林农负责栽植,示范带动糜杆桥镇等8个镇发展油用牡丹苗木繁育和种植1000亩;依托凤翔县花卉协会、江山如画花卉种植专业合作社和花香人家花卉专业合作社,推广订单农业模式,辐射带动全县发展草花种植面积2500余亩。

四是景观绿化不断拓展。采取透绿、补绿、增绿等方式,高标准拓展县域公园、游园、景观绿化空间,种植草花3万多平方米,栽植花灌木6000余株。新建游园35.8亩。完成4个村“三化一片林”绿色家园示范村建设,绿化面积257.1亩,栽植各类树木15.6万株。实施农田项目,田间道旁植树7.2公里0.26万株,完成3个镇旱改水项目,栽植红叶李0.99万株,城市形象全面提升。

五是绿化效果持续凸显。按照“因地制宜、宜林则林、宜草则草”的原则,全面修复绿化川品河矿山生态环境,栽植油松、华山松、白皮松37605株,金叶榆510株,樱花330株,花灌木16442株,卫矛11700株,迎春12200株,爬山虎6300株。投资20万元,完成宝汉高速凤翔段林带及灵山坡面绿化补植工程,栽植油松1万株;灵山路、西料路栽植胶东卫矛3公里2万余株,达到了交通、行人、绿化、生态的和谐统一。(来源:凤翔县林业局)

 

编辑:逢君

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统