当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

去冬今春我市未发生森林火灾

发布时间:2020-06-03 11:28 浏览次数:

 

截止5月底,我市去冬今春森林防火期圆满结束。期间,全市各级林业部门坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,严控火源,不断完善森林火灾预防体系,取得了森林火灾零发生、火情处置零伤亡的好成绩,有力保护了森林资源和人民生命财产安全,维护了林区社会稳定。

一是强化落实。去冬以来,市委、市政府高度重视森林防火工作,主要领导经常过问,并在多项会议、多种场合进行强调要求。林业主管部门和县区政府认真履职,严抓落实,组织签订了2020年度森林防火责任书,督促落实了县区领导包镇、镇领导包村、村领导包组、组领导包片包户、国有林场和护林员包重点区域“五级责任制”,将行业监管责任落到实处。同时,市林业局组织并圆满完成了林下可燃物清理、严厉打击整治林区野外违规用火专项行动和森林草原防火宣传月等活动,取得了显著成效。

 

二是广泛宣传。全市各级注重将常规性宣传和重点时段宣传相结合,重点区域宣传和重点人群宣传相穿插,普遍宣传和专题宣传相促进。通过组装宣传车、张贴防火标语、刷新防火碑牌等形式,大力宣传森林防火法律法规和防扑火知识;给全市27辆森林消防车(警车)配备车载大喇叭,开展不间断巡回宣传;向21万多重点手机用户发布了森林防火提醒短信;通过重点区域120多块气象预警显示终端,定时发布火险等级和野外用火预警提示;对全市110多家户外运动协会、3万余名户外运动爱好群体进行了宣传教育培训。

三是严管火源。对进山要道、坟山墓地开展了不间断巡护检查,12个森林旅游单位大门口及重点路口逐一宣传并登记检查;对林区内摸排出的3.5万座坟山墓地和2186名痴、呆、傻等特殊人群逐个落实监管责任人;组织林场职工、4000多名护林员加大巡查频次和力度;春节、元宵节、清明节开展了6批次森林防火督查检查,各县区组织80多个巡查组350余人开展了重点地段巡查,及时发现和劝阻了上坟烧纸等野外用火行为。

四是严格值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,落实森林火情日报告、零报告制度。在高火险期,坚持每天和气象局做好火险天气会商,及时、准确发布高火险等级预警。全市9支专业扑火队159人,半专业森林消防队和群众扑火队123支2978人集结待命,确保了突发火情能够快速出动,及时处置,实现了打早、打小、打了。(来源:宝鸡市森林公安局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统