当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

省林业局副局长薛恩东督导调研宝鸡市生态脱贫和林业“十三五”目标任务完成情况

发布时间:2020-06-18 15:48 浏览次数:

 

6月15日至17日,省林业局党组成员、副局长薛恩东到宝鸡市太白县、麟游县、凤翔县,对生态脱贫八项措施落实、三排查三清零“回头看”工作和林业“十三五”目标任务完成情况进行了督导调研。省林业局生态保护修复处处长翟佳、宝鸡市林业局局长陈天仓参与调研。

在省林科院帮扶的太白县鹦鸽镇龙窝村,薛恩东与村两委干部、省林科院驻村工作队员一起座谈,详细了解了龙窝村的脱贫攻坚工作和驻村工作队帮扶工作、队员日常生活与学习情况,对龙窝村生态脱贫取得的成绩和工作队的帮扶成效给予了肯定,要求市、县、镇、村要切实落实好林业项目资金、林业各项政策、林业产业扶贫等措施,巩固拓展生态脱贫成效,助力打赢脱贫攻坚战;驻村工作队员在脱贫攻坚进入冲刺阶段,要始终咬紧牙关,勇挑重担,毫不放松地做好帮扶工作,为圆满完成精准扶贫工作贡献力量。

 

在太白县咀头镇七里川村、麟游县崔木镇崔木村,薛恩东通过召开座谈会,查看护林员巡山日志、“一(折)卡通”存折等资料,详细了解县、镇、村在生态护林员管理、林业政策兑现、产业发展扶贫等工作落实情况;与生态护林员交谈,详细询问每个护林员的巡护范围、履职尽责情况和护林员工资、生态效益补偿、退耕还林补助等政策享受情况。

 

在凤翔县糜杆桥镇五曲湾村,薛恩东走访了汪新林、舒永新两家贫困户,详细了解夏粮收成、林业政策享受等家庭收入情况,询问在林业产业生产经营等方面的困难,叮嘱县林业部门和镇、村加强政策、资金和技术等帮扶支持力度,增强贫困户发展林业产业增收能力和水平。

通过实地调研,薛恩东对宝鸡市各级抓生态脱贫工作给予了充分肯定。薛恩东强调,脱贫攻坚到了最关键的时刻,宝鸡市市、县、镇、村对生态脱贫工作丝毫不能放松,一如既往推动生态扶贫各项工作落地落实,精准兑付落实生态扶贫各项政策,高质量完成好各项任务;要完善生态护林员监管办法,加强日常考勤和考核,及时发放护林员工资,切实使每个护林员履职尽责管好林、护好林,在守护青山中增收;要扎实做好三排查三清零“回头看”工作,对标对表、精准施策,固强补弱、冲刺清零,尤其是要高度重视生态脱贫数据信息更新和信访舆情情况梳理,做到账实相符、账账相符。

 

调研生态脱贫工作期间,薛恩东还到太白县咀头镇七里川村、麟游县页岭工程造林地、凤翔县西府大道等地,实地查看和听取了解市、县重点区域绿化、重点工程造林、飞播造林、古树名木保护、林业有害生物防治等“十三五”重点任务完成情况。薛恩东在对宝鸡扎实有效落实林业“十三五”工作任务给予充分肯定的同时强调,要紧盯“十三五”目标任务,持续落实落细各项措施,扎实抓好林业各项工作,聚力在生态保护、生态修复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全上取得预期成效,推进宝鸡生态空间提质增效,为全省林业高质量发展贡献宝鸡力量。

薛恩东特别强调,要切实抓好林业有害生物防控工作,尤其是要健全林业、城建、交通等部门联动机制,加强造林绿化苗木调运检疫和绿化企业监管,推广种植乡土树种,严禁从松材线虫、美国白蛾等疫区调苗,做到外防传入、内防传出和疫情扩散,确保森林资源安全,巩固生态建设成果。(来源:宝鸡市林业局办公室)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统