当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

关志鸥:切实践行“两个维护” 做好秦岭保护大文章

发布时间:2020-06-13 08:45 浏览次数:

 

6月12日上午,陕西省林业局通过视频会议方式,向国家林业和草原局专题汇报学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神及下一步工作安排等情况。国家林业和草原局(国家公园管理局)局长、党组书记、自然资源部党组成员关志鸥出席,并就进一步当好秦岭生态卫士,切实守护秦岭生态空间等工作提出明确要求。国家林业和草原局副局长李春良及有关司局主要负责同志,省林业局领导班子成员及有关处(室)主要负责同志参加视频会议。

 

会议现场

 

关志鸥在讲话中,对多年来陕西林业系统在秦岭保护修复等方面取得的显著成效给予充分肯定,并表示将继续加大对陕西生态建设和秦岭保护修复的支持力度。他指出,要认真学习、深刻领会习近平总书记来陕考察时关于秦岭的重要讲话精神,把做好、做实秦岭保护工作,作为践行“两个维护”的具体举措和检验标准,当好秦岭生态卫士,守好秦岭生态空间。

 

会议现场

 

关志鸥强调,下一阶段,陕西林业系统一是要加快推进秦岭国家公园建设前期工作,拿出科学合理、可行性强的具体方案。二是要结合秦岭保护修复工作,统筹做好森林草原防火、林业有害生物防控等工作,确保秦岭生态资源安全。三是要加快推进大熊猫国家公园体制试点,切实做好试点各项工作,确保试点任务圆满完成。四是要在黄河流域生态空间治理上下功夫、见实效,为推进黄河流域生态保护和高质量发展做出应有贡献。

陕西省林业局党组书记、局长党双忍在汇报全省林业系统学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神及下一步工作安排等情况时表示,总书记来陕考察时关于“秦岭是中华民族祖脉”重要论断和对秦岭保护提出的新要求,标志着秦岭保护迈入了新时代,即5.0版本的“顶格保护模式”。保护修复秦岭生态空间,实现秦岭山清水秀,已经成为陕西林业的“一号使命”。下一步,陕西林业将以创建秦岭国家级生态空间治理示范区为引领,以“在国家公园体制上作示范、在生物多样性保护上立标杆、在生态保护修复上树样板、在‘数字保护’建设上走在前、在‘生态卫士’体系建设上当表率、在生态保护法律制度上做先锋、在生态文化建设上筑高地”为目标,不断丰富和发展生态空间治理的“秦岭模式”。同时,要认真贯彻落实《陕西秦岭生态环境保护条例》《秦岭生态空间治理十大行动》,全面提高保护治理标准,加快推进秦岭生态空间治理体系和治理能力现代化,还秦岭以宁静、和谐、美丽,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。(来源:陕西省林业局)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统