当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

2020年宝鸡全媒体记者走进通天河国家森林公园采风活动顺利举行

发布时间:2020-06-01 19:10 浏览次数:


5月28日至29日,由宝鸡市辛家山林业局主办的“赏高山花海,游康养胜地”2020年宝鸡全媒体记者走进通天河国家森林公园采风活动顺利举行。

来自宝鸡日报、宝鸡电视台、宝鸡人民广播电台、宝鸡新闻网、陕西农村报宝鸡记者站等10余家宝鸡新闻媒体及陕西微传媒、华商二三里资讯等网络新媒体的记者、编辑和宝鸡市作家协会、宝鸡市摄影家协会理事及会员代表,市林业局机关科室及局属有关单位负责人参加了活动。陕西省林业局国有林场和种苗管理处处长徐华,宝鸡市林业局副局长刘俊伟、原副局长杨鹏辉,甘肃省小陇山林业实验管理局东岔林场场长万杰明,凤县文化和旅游局局长王商峰等相关领导出席活动。

在5月28日上午的采风活动启动仪式上,徐华处长与刘俊伟副局长共同为“全国森林康养基地试点建设单位”“中国森林康养林场”---陕西通天河国家森林公园康养基地揭牌。



在随后的两天里,采风团人员先后参观、体验了通天河国家森林公园的森林文化游园、森林科普展览厅和森林康养基地,并分头探访了西河庙、高山石林和莲花山三大景区,通天河的幽雅环境、奇美景色以及原始植被、高山石林、瀑布潭溪的鲜明特色,错落分布的“西游”文化景点,给采风团人员提供了无限的想象空间,留下了极为深刻的印象。

 

5月29日下午,召开了以“通天河国家森林公园发展与经营”为主题的座谈交流会议,宝鸡市林业局原副局长杨鹏辉介绍了宝鸡市近年森林资源保护及森林旅游产业发展情况,辛家山林业局局长石重福介绍了通天河国家森林公园文化内涵(包括“西游”文化)及未来发展设想。采风团20余位成员代表先后畅谈了参加采风活动的深切感受,对通天河公园幽雅清新的森林环境、凉爽洁净的湿润气候、神奇俊秀的石林花海和引人入胜的人文故事给与了高度肯定,并对通天河国家森林公园今后的基础设施建设、人文内涵挖掘塑造、旅游品牌打造、对外宣传推介、招商引资项目建设和市场化规范营运等方面工作提出了许多宝贵意见和建议,为通天河国家森林公园把脉问题、出谋划策,共同探讨公园未来发展方向和具体建设措施。

举行本次宝鸡全媒体记者走进通天河国家森林公园采风活动,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,助力全市旅游产业复工复产的一项具体举措,拟通过媒体记者、作家和摄影家的专业视角、生花妙笔和极速传播方式,全方位、多角度地宣传和展示宝鸡市森林资源保护和森林旅游发展成效,发现和感悟精品森林公园的独特魅力,广泛传播森林文化新活力,用全媒体传播平台助力生态文明建设、森林旅游发展和森林文化传承工作,推进全市现代林业高质量发展。

  

宝鸡市现有森林公园和各类林业生态观光园区15处,其中国家3A级以上旅游景区10个;建立湿地公园8处、风景名胜区7处、国家级森林乡村52个。森林旅游年均接待游客超过120万人次,实现综合收入近2亿元;以森林康养基地、“森林人家”等内容为主的疗养、休闲产业直接收入5000多万元,带动全市林业第三产业实现产值超过17亿元。近年来,宝鸡市辛家山林业局依托通天河国家森林公园原始植被、高山石林、瀑布潭溪的鲜明特色,深入挖掘本地“西游”文化特色,积极融入康养旅游新理念,先后建成550亩森林康养基地和150平方米森林科普展厅。2019年10月,分别被中国林场协会、中国林业产业联合会评为“中国森林康养林场”和“全国森林康养基地试点建设单位”,成为引领和推动全市森林康养产业能动中坚力量。 

(来源:宝鸡市林业局造林科  张军锋  路莹  翟玉庆)



终审:赵宗余         复审:杨小利           初审: 周 红        

监制:涛 声          编辑:逢 君



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统