当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡三部门发文 严打非法猎杀、收购野生动物

发布时间:2020-02-09 11:30 浏览次数:


为严防新冠肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规和1月28日公安部应对新冠肺炎疫情工作提出的最新要求,以及市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号),结合我市实际,现就加强我市野生动物资源保护,严厉打击非法猎杀、收购、运输、出售、经营野生动物及其制品的违法犯罪行为有关事项,特通告如下:

一、自本通告发布之日起至全国疫情解除期间,全面禁止野生动物及其制品交易活动。

二、禁止猎捕、杀害国家和省级重点保护及“三有”野生动物。

三、禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。

四、禁止出售、购买、利用、违法运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品。

五、禁止生产、经营、使用国家重点保护野生动物及非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

六、禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

七、保护野生动物是每个公民应尽的义务,公安机关、市场监督管理部门、林业部门支持举报行为,并对举报人予以奖励,对举报人的信息严格保密,依法保护其合法权益。

八、公安机关、市场监督管理部门、林业部门依据相关法律法规,严厉打击非法猎杀、收购、运输、出售、经营野生动物及其制品违法犯罪行为;对阻碍、妨害野生动物行政管理人员依法执行公务的予以惩处,情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

举报电话:

宝鸡市公安局110

宝鸡市市场监督管理局12315

宝鸡市林业局3261119



编辑:涛声

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统