当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

我市春节期间无森林火灾发生

发布时间:2020-02-09 16:22 浏览次数:

 

陇县县委书记杜长生、人大主任葛管社检查疫病防控和森林防火工作

 

春节期间,全市林业系统干部职工和森林公安干警坚守一线,尽职尽责,一手抓疫情防控,一手抓森林防火,取得无森林火灾发生好成绩,有力保护了森林资源和生态安全,维护了林区社会稳定。

春节前,市林业局、市森林公安局下发通知,就做好春节期间森林防火工作进行安排部署,要求从思想认识、火源管控、宣传教育、值班值守等方面做好工作,严防森林火灾发生,维护林区秩序,确保全市人民过一个欢乐、祥和的节日。林业系统组织开展了对辖区等级以上公路两侧林带、铁路两侧、房前屋后、坟山墓地和农耕地带,林区重要设施及重点部位等处的可燃物清理活动,共计清理林下可燃物1569.4公顷2266.6吨,林农交错地带可燃物863.9公顷1272.4吨,林缘地区可燃物431788千米1078.3吨,其他区域可燃物14552千米92.7吨。有效消除了火灾隐患,降低了火灾发生几率。

市林业局、市森林公安局先后组织4轮督查检查组和明察暗访组,深入县区对森林防火工作开展情况进行巡查,发现问题现场督促整改,确保各项措施落实到位。在大年三十和元宵节当天,抽调321人组成76个巡查检查组坚守在林区一线,对摸排登记的3.5万座林区坟墓和2186名低智能人,盯紧看牢,逐一落实管控措施,发现上坟烧纸、燃放烟花爆竹等行为及时劝止,严防引发森林火灾。市林业局和气象局联合在大年三十通过火险预警发布平台发布森林防火提醒短信和防火知识,在宝鸡林业网站、微博平台发布公开信,加大对返乡和外来入山人员的宣传力度。节日期间,全市林业系统和森林公安机关坚持24小时值班和领导在岗带班制度,12119森林火警电话信息上传下达和指挥调度工作通畅,火情处置及时,取得无森林火灾发生好成绩。

 

 

 (附一组各县区春节期间开展野外火源巡查监管的照片)





























编辑:涛声

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统