当前位置:
首页>林业改革

市林业局推进配套措施 深化集体林改

发布时间:2020-02-29 16:15 浏览次数:


近年来,宝鸡市林业局按照中省关于完善集体林权制度实施意见要求,积极引导各县区在依法保护集体林地所有权和农户承包权前提下,加大林地经营权的保护,推动林地经营权依法向金融机构融资担保、灵活各项配套改革措施,全力提升广大林农收入。

一是加大集体林地流转。通过建立林权管理服务机构,设置专门窗口,配备专业人员,对人均户均面积过小、不宜或村民不愿意实行家庭承包的集体林地的使用权和林木所有权进行流转,进一步明晰产权,盘活资源,落实管护主体,解决农村富余劳动力。2019年全市共流转集体林地63.45万亩。

二是推进林业金融服务。各县区积极与相关金融机构协调合作,推进林权抵押贷款业务,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,对林业产业龙头企业、专业合作社、林下经济示范基地等开展的林权抵押贷款业务予以重点支持,为广大林农和林业企业发展林下产业提供资金保障。2019年全市抵押林地面积13.61万亩,抵押贷款余额1.73亿元。

三是培育新型林业经营主体。按照“市场主导、政府引导、自愿联合、民主管理”的原则,积极引导各县区发展多种类型的林业专业合作社,支持打造林下经济示范基地,并动员鼓励广大林农积极入股入社。目前,全市共发展林业企业24个,经营林地面积12.5万亩;发展农民林业合作社达252个,发展国省级示范基地13个,带动了林改户通过经营林地实现持续增收。(林伟  吴尊才)




编辑:涛声                          审核:赵宗余