当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

副市长高建华调研指导林业重点工作谋划推进情况

发布时间:2020-02-13 18:50 浏览次数:


2月13日上午,市政府副市长高建华来到市林业局,以召开座谈会的形式对全年林业重点工作谋划和近期林业工作推进情况进行调研,指导林业系统在全力防控新冠肺炎疫情的同时,认真谋划和推进全年林业各项重点工作,确保全市林业工作起好步、开好局。

调研座谈会上,市林业局局党组书记、局长陈天仓汇报了2020年林业重点工作谋划和春季造林绿化美化、肺炎疫情防控、森林防火、生态脱贫、项目工程建设等近期工作推进情况,市林业局领导班子其他成员围绕如何更好地推进年度重点工作谈了意见。

高建华副市长在听取汇报后,对林业系统去年卓有成效的工作给予充分肯定,对林业干部职工良好作风给予高度赞誉,对市林业局今年林业工作的谋划和推进表示满意,认为市林业局领导班子心齐劲足、思路清晰、重点突出、措施有力,各项工作谋划到位、部署到位。同时,要求按照“全年工作抓谋划、近期工作抓统筹、重点工作抓进度”的思路,以开局就是决战、起步就要领先的劲头,认真抓好全年各项工作落实。

一是全年任务要细致谋划。要围绕中省有关会议、市委十二届七次全会徐书记和惠市长讲话、市委2020年工作要点和政府工作报告(讨论稿)的工作部署,对涉及的重点任务再认真梳理、再研究谋划,细化分解落实到位。要对每项工作任务建立明晰的台账,做到手中有招、心中有数,分阶段、分步骤、分层次有计划地推进,特别是对“加快市域道路沿线、农村主干道路、河流滩涂及镇街村、园区、景区植树种花全覆盖”任务,要进一步对接细化,明确到区段、里程和面积,按时间节点有序推进。

二是重点项目要加快进度。要认真抓好年初谋划项目的推进落实,高速公路沿线绿化美化提升工程要加快进度、保证质量,2月底前做好各项准备,3月初全面开工,5月上旬全面完成任务,并确保成活率。乡村主干道路植树种花全覆盖工作要把任务具体化、形象化,统筹全面加力推进,突出重点县区督导落实,对进展缓慢的县区要派驻工作组蹲点督办。渭河北坡生态保护修复要按照“四季常绿、三季有花”的要求,科学合理搭配树种,加强节点控制,通过增绿增景、治理陡崖、封护管理、生态修复等多措并举、多点发力,全面完成好任务。

三是防控工作要抓细抓实。野生动物保护要加大工作力度,全面做好野生动物人工繁育场所“六项封控隔离”措施落实和野生动物疫源疫病巡护监测工作,真正把野生动物保护的各项措施落到实处,确保不出任何问题。森林防火工作要抓紧抓好,林业部门要履行好前期“防”的重要职责,强化各项管控措施,特别要把春季坟头烧纸、秸秆焚烧、烧荒烧肥等管好管死,发生的火案要严查严惩,媒体通报曝光,确保森林防火工作安全平稳。重视抓好系统内疫情防控工作,严格执行市应对疫情工作领导小组提出的“八个严格落实”,建立员工信息台账,落细落实落小防控措施,确保万无一失。

四是生态脱贫要精准长效。生态护林员上,要严格中省要求,准确掌握和落实好政策,市林业局要组织对生态护林员管理情况进行专门调研,提出规范化的管理办法和要求,解决好生态护林员管理不够规范,成为福利性岗位等问题突出。在生态产业上,要聚焦花椒、柴胡、核桃、林麝等优势特色产业,调整优化区域布局,加强具体技术指导,统筹做好病虫害和倒春寒预防工作,推进生态产业长期收效。在措施落实上,要按照大生态、大扶贫、大带动的思路,统筹推进生态保护、生态补偿、生态建设、生态产业发展,把生态脱贫的措施要求落到实处。

五是自身建设要常抓不懈。市林业局领导班子要继续发扬团结奋进的优良作风,继续带领林业系统干部汇聚正能量,积极主动融入全市追赶超越大局,全力推动林业系统追赶超越。要加强干部队伍建设,做好干部业务和技术培训,为林业发展提供坚强人才支撑。要加强党风廉政建设,落实好八项规定和省市委有关精神,将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,特别是对项目建设等关键环节要盯紧看牢,通过严格要求净化风气、保护干部,营造积极向上、公平公正、干净干事的浓厚氛围。

市林业局领导班子成员、机关相关科室负责人参加调研座谈。(杨小利)



编辑:涛声

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统