当前位置:
首页
>新闻中心>林业动态

宝鸡市林业系统全面加强野生动物监管和野生动物疫源疫病监测防控

发布时间:2020-02-12 09:36 浏览次数:


市林业局局长陈天仓带队检查野生动物养殖场所

宝鸡市林业局把陆生野生动物监管和疫源疫病监测作为防控新冠肺炎疫情、保障人民群众生命安全和身体健康的重要环节和任务,组织系统上下采取有效措施扎实抓好落实,全力保障新冠肺炎疫情防控工作有序有力开展。

一是全面组织防控。全市林业系统累计出动车辆488台次、工作人员2917人次,对全市111家野生动物人工繁育场所进行全面管控检查,落实“六项封控隔离措施”,张贴封控隔离告示280余份,树立警示牌720块,在场所外围设立封控隔离警戒线,严禁野生动物调入调出,对出入车辆和人员进行全面消毒,禁止饲养人员食用野生动物,禁止非饲养和监管人员进入。

二是加强打击整治。深化打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,与市公安局、市场监管局联合印发《关于严厉打击非法猎杀、收购、运输、出售、经营野生动物及其制品违法犯罪行为的通告》。组织全市基层林业站所和护林员,不间断开展自然保护区、湿地和森林公园等重点区域的巡查管护,清查非法捕猎工具,坚决遏制乱捕滥猎野生动物的行为。

三是深入开展宣传。组织全市林业系统工作人员,在集贸市场、社区、林区、餐饮门店、野生动物繁育场所共张贴《关于禁止野生动物交易的公告》8129份、《防控倡议书》8138份,悬挂宣传横幅、宣传画211余副,发送手机短信、微信倡议书等电子信息9.8万余条,教育广大公民坚决不食用野生动物,坚决抵制贩卖野生动物,坚决远离野生动物饲养繁育场所,确保各项管控措施有效落实到位。

四是强化督导落实。加强野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查,市林业局成立4个督导组,分别深入各县区陆生野生动物人工养殖场所、野生动物栖息地、国有林场等重点部位,实地查看“六项封控隔离封控隔离措施”,野生动物日常监管等工作落实情况。在督查过程中,对县区公告张贴不醒目、警戒线设置不规范等问题进行了现场交办,推进疫情防控工作科学有序有效落实到位。(闫盛磊)




编辑:涛声                                  审核:杨小利

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统