当前位置:
首页>林业产业

宝鸡市落实生态效益补偿政策助力脱贫攻坚效果良好

发布时间:2020-01-03 15:54 浏览次数:


宝鸡市把落实生态效益补偿政策作为生态保护脱贫的有力措施,全力助推脱贫攻坚,切实使广大群众真正得到实惠。

2019年,我市13个县区共兑现生态效益补偿面积488.42万亩,资金6312.72万元。其中,中央财政森林生态效益补偿落实兑现面积425.42万亩,落实兑现资金6013.47万元,占计划任务的100%;省级财政森林生态效益补偿落实补偿面积63万亩,资金299.25万元,占计划任务的100%。全市享受生态效益补偿贫困户1.64万户,5.77万人,占全市享受补偿户数的21.16%,补偿面积85.71万亩,补偿资金952.29万元,占全市兑付总额的16.01%,户均增收580.66元,人年均增加收入165.04元,兑现金额全部录入农户“一卡通”。

一是宣传政策。森林生态效益补偿工作涉及面广,情况复杂,政策要求严格。资金兑付前,我市下发了森林生态效益补偿工作的通知,并要求各县区具体负责的同志认真学习《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》等法规性文件内容,认真领会文件精神。在年度资金兑付前,各县区根据各自的实际情况制定了资金分配方案,在补偿面积、户数、资金分配方式、数量等方面予以了明确。这些工作的开展,为全市的资金兑付创造较好的氛围。

二是实行公示制度,夯实基础工作。森林生态效益补偿是中、省两级深入推进集体林改的一项重大举措,同时也是贫困户增加收入的有效措施之一,按照《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》等有关政策规定,各县区坚持公平、公开、公正原则,认真开展了公示工作,各县区公示期间通过设置举报电话、接受群众来信来访等方式解决存在的问题。

三是实行“一卡通”制度,畅通兑付渠道。森林生态效益补偿事关广大林权主体切身利益,各县区按照统一安排和要求,对公示后无异议的林地承包户及其他林权主体资料报送所属财政所,由财政所组织专人负责将林地承包户及其他林权主体资料录入财政惠农补贴“一卡通”兑付系统,以保证补偿基金及时、足额兑付到林权主体手中。林地权属属集体所有的,由各县区财政局直接拨付至镇街财政所,镇街财政所直接兑付给各村、组。林地权属属个人的,由各县区财政惠农补贴“一卡通”兑付系统直接兑付给林农个人,减少了中间环节,提高了资金兑付效率。



编辑:涛声

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统