当前位置:
首页>党建纪检

宝鸡市林业局推进法治建设 优化政务服务

发布时间:2020-01-18 15:59 浏览次数:


2019年以来,市林业局认真贯彻落实中省市关于坚持依法行政,强化政务服务的有关精神,多措并举、持续用力,高标准推动法制建设,不断提升林业政务服务水平,两项工作取得显著成效。

一是普法用法成效显著。以提高林业系统干部职工法治素养为目标,组织县区和局系统深入开展“七五”普法宣传、依法治市、在线学法用法考试、规范性文件清理等工作,积极完善林业行政执法规章制度,全面规范执法人员行为,高标准推进普法规划工作。共征订“七五”普法教材50余套,发放普法资料3万余份,设立板报(专栏)54个,开展法制培训26场(次)、“六进活动”58场(次),现场答疑解惑400余人(次)。干部群众法律及生态保护意识显著增强,林业系统法制宣传工作受到市委普法领导小组通报表彰。

二是工建改革加速推进。按照全市工程建设项目审批制度改革要求,对建设项目使用林地、移植古树名木、临时占用湿地等重点审核审批事项,精简环节、减少材料、缩短时限,实现所有审批事项均比法定时间减少5天以上。严格执行“双随机”抽查规范要求,建立行政许可事中事后监管体制,明确监管职责,规范执法行为,提高监管效能,积极配合全市工建改革工作开展,及时反馈相关数据,参加专项培训10余次,协助制定项目审批流程等资料20余份。

三是许可事项及时划转。根据全市机构改革工作安排,按照“严格程序、注重细节、项无遗漏、稳定运行”原则,将涉及的14项行政许可事项移交划转至市行政审批服务局,做到移交手续目录清晰、资料齐备、流程规范、制度健全。同时,积极配合行政审批局服务局做好特殊审批环节材料审查确认及政策解疑释惑,对在移交过程中遇到的困难和问题及时协助解决,确保转接工作顺利开展。

四是林政服务持续优化。认真贯彻落实中省市深化“放管服”改革、优化提升营商环境总体部署,做到便民、高效、规范、廉洁服务,对前来办事的群众热情接待、笑脸相迎,坚决杜绝“生冷硬、推脱躲、慵懒散”现象。对建设项目需临时使用林地审核审批事项主动介入、超前服务,对符合要求的项目尽量缩短时间、简化环节,为企业节省成本。坚持“数据多跑路、百姓少跑腿”原则,全面扎实开展政府权力网上运行平台信息录入、审核工作,对审批事项及时公示,实现林业行政审批网上运行标准化、规范化、优质化。(林伟)



编辑:涛声

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统